攀登作文600字
我不由得停下了脚步……
一株株抓在墙上的嫩绿爬山虎映入眼帘,眼前房屋的下半身已被爬山虎占领,好似为房屋穿上了一条嫩绿的裤子。古老的藤蔓也为这条裤子添上了黄红色的条纹。前一阵路过,只见稀稀疏疏的绿,耷拉在墙角,又值深秋,百花萧瑟,想着可能这爬山虎也只是强弩之末,垂死挣扎罢了。未曾想,此刻他们那点点的绿,竟然形成燎原之势,几乎燃烧了整面墙。
一阵阵凛冽的寒风不时吹到爬山虎稚嫩的叶片上,但它也毫不动摇,仍然努力向上攀登,绽放着生机。但在低处的不知名的花儿已被寒风刮得奄奄一息:原本绚丽的花瓣已失去了光泽,嫩绿的叶片也已经脱落;就连那挺立的花干都弯下身来,向这大自然屈服。
但尽管万物已对大自然屈身称臣,爬山虎仍然向着高处攀登,毫不在意阻挠自己前进的一切,即使付出了宝贵的生命,也还是牢牢抓紧那寸墙面,为后代的继续攀登做好铺垫。我们何尝不能成为那勇于攀登的爬山虎呢?
苏子瞻被贬黄州,却将清贫日子过出千般滋味。东坡肉,东坡肘子,东坡饼……据说以“东坡”命名的佳肴就有三十多种。除了身体慰藉,更有精神的升华,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。他就像那奋力攀登的爬山虎,于逆境中找寻出路,在绝望中寻找希望。将那片浓阴开满东坡,方成就“苏东坡”。
我们面对现实的世界低下了头,放下了前进的信念,曾经前辈们努力攀登的路线已经不见了踪影,只留下了空空的历史,眼里都是对未来的迷茫……
寒风又刮来了,我回过神来,爬山虎虽平凡,也没有绚丽的花朵,但它那勇于攀登的精神使我震撼。从星星点点的绿,蔓延开去,燃烧成一片绿海。这绿,也点亮了我昏暗的心,指引我前进的路……