博物馆历来都是珍贵文物的存放处,可有这么个博物馆:白天与普通博物馆无二,可一到晚上,它就不开门了。所以人们都只在白天来,可同时也好奇:为什么不在晚上开门?这只有馆内人员知道。
这一天,又和往常一样到了晚上,只有馆内人员在值班。在主厅,放着的是越王勾践剑、马王堆出土的金缕玉衣和各种国宝,每个国宝都有他们主人的灵魂。这里,非常热闹。秦始皇:“尔等可在?”李斯道:“王,臣在。”“孤问你,我们秦朝何等神力,统一了全国,可……”齐恒公打断:“你就别吹牛了,想当初我齐国如此威风,哎!还不是被灭了。”“都别说了,我李世民好在没有错杀魏征,才发展成了贞观之治。玄武门事变,我因皇位将兄弟斩杀于马下,我那事迹可算威风,如果他们中任何一人继位,能有我好,我的后代唐玄宗,哎!不说了。”唐太宗李世民说。赵匡胤讲述:“我在陈桥驿发动兵变,黄袍加身。虽然我身为一介武将,反而我们的兵力差,中国四大发明有三个在我们宋朝……”
西厅的风景可就大不同了。魏振问于商鞅:“你变法靠的是什么?”商鞅答道:“靠的是民心,有句话说得好‘得民心者得天下,失民心者失天下’。任何条款、法律都要建立在让人民过得好的情况之上,人民的生活好了,国家才会强大。”
“妇好”花木兰在东厅叫道,东厅都是妇女。“糖醋排骨和红烧鲈鱼怎么做?”“先把排骨洗干净……”妇好有声有色地讲述着,仿佛在炫耀她的厨艺。杨玉环哭述:“我为什么那么惨,虽然马嵬坡的桃花很美,可我也是在那上吊自杀的……”
博物馆里的每个晚上,都有不同的故事在他们口中讲述。