对于我的母亲,我不能像写科幻小说似的思绪飞扬,也不能像作抒情小诗般满腔柔情。因为我的母亲很平凡,像其她妇女一样。但她的平凡与她人相比,显得异常艰辛。
她和父亲同在一间工厂工作,那车间我也“光临”几番,里面成堆的纸板,如山的纸箱,压得工人们喘不过气来。母亲曾想离开,一次又一次,最终她还是放弃了自己的梦,因为她放不开她的家庭。记得小时候,母亲常对我说:“女儿啊,妈没本事,以后要靠你出人头地。”那时的我不懂事,只用“嗯”的简单一声作回应。那时的她开始沉默了。随着岁月的流逝,满脸稚气的我已成为一名中学生,我进了大人口中的名校,小学生向往的天堂。父母很高兴,当别人问起,他们就会用一种自豪的语气响当当地说出我学校的名字。此后,母亲就更努力地工作,每次回家总会问我需不需要钱,在学校里,她总不会委屈了自己的女儿。
我家是一间宿舍,前段时间父母商量怎样找一个真正可以安身的家。经再三思量,他们决定拿出十几年的血汗钱买一间二手楼,每天东借西筹,向亲戚朋友借了十万块钱。这个决定让本来就不富裕的我们生活变得更拮据了。此后,母亲连早餐也是有一顿没一顿的,每天就喝开水当早饭,当我放假回家时,锅里才有了粥和面,这时她才能吃上一顿饱的早饭,然后便早出晚归,一日复一日。这时的她变得更加沉默了。
我的母亲是 一个人,有着一个人的喜怒哀乐。当工作和家庭两把枷锁压着母亲的时候,难免有些不顺心,说我的不是。我理解母亲,所以我从不逆母亲的意思,什么都往肚子里咽……
母亲,饱经风霜的她已渐渐地老了,有点力不从心。每天只睡几个小时,没有一天可以真正休息过。母亲不懂音乐,却聆听到生命行走的声音。“今天的早晨很冷,母亲你继续睡吧,女儿为你唱一首歌。”在冬的怀抱里休息休息吧,远处传来了亲情的感激,真情的呼唤。