那天作文600字
罗辑,那天如果没有遇见你,历史课代表我可能早就做不下去了。
你知道吗,收历史作业是我最煎熬的时候。早自习下课后,有些同学在补作业,还有些忙着交主科作业,我只好挨个去收。收作业跟打游击战似的,须得提防着背后,说不定哪会儿就有作业本突然砸过来;有时态度稍稍急切一些,就可能被人烦躁地骂上几句。
那天早上,收历史作业时,我又受了一肚子气,晚上回到家,还很郁闷。完成作业后,我翻开了《三体Ⅱ黑暗森林》,想解解闷,不想却遇见了你。
庞大的三体舰队杀气腾腾直扑太阳系,尖端科技被锁死的地球人面对前所未有的危局。于是,人们制定了神秘莫测的“面壁计划”,选定四位面壁者,完全依靠自己的思维制定战略计划,不与外界进行任何形式的交流。罗辑,你就是其中一位面壁者。
你本以为可以安心完成任务,可没想到地球因人类的自大而陷入混乱,“面壁计划”失去了人们的信任。你一心为拯救人类而工作,竟反被人类误解,甚至唾弃。我以为你已对人类绝望,也将卸去责任,过上安逸的生活。
可是,你没有。你那坚定的眼神透露出了你的决心:既然接受了面壁者这个职务,就要承担起重任,勇敢地走下去。面对“面壁者”的巨大使命,你没有恐惧与退缩;面对种种困难,你始终不忘责任。
罗辑,你有一个宽广的胸怀。
那刻起,我突然明白了,只要我把作业收齐,整洁地交给老师,尽职尽责地完成任务就行了,受的哪丁点委屈哪里能和你的相比呢?于是,在你的精神感召下,我把什么都看开了,每次都耐心地收好作业。没想到,我因此受到老师的表扬,更重要的是,同学们渐渐被我的态度所感染,交作业也变得积极多啦。就像你,最后终于实现“面壁计划”,成为人们心目中的智者。
罗辑,谢谢你。那天,如果没有遇见你,就不会有现在心态平和、尽责尽职的我。最近,又看到马云的一句话,非常喜欢,让我们共勉:
男人的胸怀是委屈撑大的,多一点委屈,少一些脾气,你会更快乐!