蘑菇的作文600字
乌骨鸡炖蘑菇汤真是一道我喜爱的佳肴。但我一吃从菜场买回来的蘑菇就会拉肚子。所以,我妈妈很少做这道菜。有什么办法可以吃得更安全一些呢?对了,自己种蘑菇。前几天,我妈妈在淘宝上买东西的时候,无意间看到了有家庭自种的菌菇包卖,于是,我们立刻买了四个菌菇包。
快递小哥送得可真快,第二天下午,我听到有敲门声,连忙跑去一看,啊!是我的菌菇包!我兴奋地接过快递,迫不及待地打开盒子。哇!有四种蘑菇,分别是猴头菇、平菇、姬菇和双孢菇。我撸起衣袖,准备大干一场了。我按着说明书上的要求,认真进行培育。首先,把猴头菇、平菇和姬菇的盖子打开,放入泡沫箱内,并放置在潮湿阴暗处,然后把双孢菇的盖子也打开,埋在黑土里,这样,所有的菌菇包都放好了。最后,我在这些菌菇包上方的空气中喷了一些水,铺上湿毛巾,盖上箱盖。以后,我每天都去看几次菌菇包,并喷上水,还小心地不让水滴滴在菌菇包上,只是让菌菇箱内保持潮湿。等啊等,大约到了第五天,我发现平菇包布满了白色的菌丝,并有小菇苗长出来了!这之后的每一天,平菇长得飞快,就像一个个胖娃娃似的你追我赶。到了第十天,平菇已经可以采摘了!握住平菇包,轻轻从平菇根部一扭,带着浓浓蘑菇味的平菇一朵朵被我放入了小篮子。下锅了!乌骨鸡炖自种新鲜蘑菇汤,可真是没有打过农药的健康美味哦!吃着自己的劳动成果,心里别有一番美的滋味。
这次种蘑菇的过程我真开心!吃着第一茬平菇,又望着刚刚开始出菇的猴头菇包,我的眼前出现了:老鸭煲菌菇汤、梭子蟹菌菇汤、仔排菌菇汤……听说菌菇包培育的好,可以收获三四茬呢!这么好吃好玩的菌菇包,我推荐你也可以在课余时间培育几个。