蘑菇的作文600字
老师说过:“我们生活的世界真奇妙!只要我们善于观察,就会发现身边有很多奇妙的事情。”果真,我发现了一件奇妙的事情。
今天,久违的太阳终于露出了笑脸。我放学回家想到阳台上好好享受阳光,却意外发现花盆里有一丛蘑菇,黄黄的,真可爱!我想:这么大一丛蘑菇,全家可以美餐一顿了。可是,万一这种蘑菇不能吃怎么办呢?于是,我赶紧问妈妈:“妈妈,这一丛蘑菇可不可以吃呀?”“今天没买蘑菇,吃什么蘑菇!”妈妈随口答道。“不是买的,是长的。”我急红了脸。“长的?哪儿呢?”“我们家长蘑菇了呀!”我指着茶花树下说。妈妈很仔细地观察了一遍,发现这是一丛毒蘑菇。我急了:“我们家有毒蘑菇,这可怎么办呢?”妈妈轻言细语地安慰我:“不要怕,咱们只要不碰它就可以了。”我还是不放心:“那它会不会散发出毒素呢?”妈妈还是很耐心地说:“不用怕,毒蘑菇只不过不能吃而已。”哦,这下我放心了,可是我心中还是有一个谜:本来一盆完好无损的土,怎么会长出充满邪恶的毒蘑菇呢?这个很深奥的问题,我想妈妈也不明白,于是,我搬出万能小助手《百科全书》。我找到了答案:花盆里长出毒蘑菇的原因是因为这盆土经常保持湿润,适宜土中真菌生长,也与近期的湿润空气有关。原来是近段时间绵绵春雨催出来的。可是,我还想问一个问题,也是我非问不可的问题:蘑菇为什么会分有毒的和无毒的?我又急忙在《百科全书》中找到了答案:因为真菌有很多种,所以蘑菇也有很多种类。如香菇、草菇、金针菇、平茹、木耳、银耳等。它们既可以做我们喜欢吃的蔬菜,又可以做食品和药品。毒蘑菇有毒,是它的遗传特性所决定的,不同的毒蘑菇会在其生长发育过程中,合成不同的毒素。
今天,我居然从一丛蘑菇身上明白了一连串的大问题。真是太奇妙,这丛蘑菇!