今天沈老师给我们上了一节非常有趣的课,如何区分生鸡蛋和熟鸡蛋。
我小心翼翼地从书包里拿出两个鸡蛋,它们一只是生的,一只是煮熟的。远看像一个白生生的小胖娃娃,正在悄悄地朝你微笑;近看活像一个橄榄球,又像一滴放大的小水珠,一头较尖,一头较圆。
首先,我们先从外表区分生熟鸡蛋。你只要把这两个鸡蛋放在眼前仔细观察,如果一个鸡蛋的毛孔大得像老太太的皮肤的话,那就是熟鸡蛋了。因为在煮鸡蛋的时候有许多调皮的热气淘气地钻到鸡蛋里,热气多了,鸡蛋的毛孔也就变大了。相反,如果鸡蛋的毛孔像小娃娃的皮肤一样细腻,仿佛风一吹就会有水渗出来,那就是生鸡蛋了。这个方法也不是万能的,品种不同,对错也不同,还是试试下一个方法吧。
“摇一摇”这个方法靠谱多了。如果生鸡蛋摇一摇,便会听到“咣当咣当”的声音,听,它们在喊“救命呀,别摇了,我晕车的啊!”因为蛋清是液体,摇动的时候撞到了蛋壳就会发出声音,而熟鸡蛋因为蛋清、蛋黄早已煮熟凝固,所以无论怎么摇动都不会发出声音来。
“让我们来转一转”,沈老师的话音刚落,同学们拿起鸡蛋就转起来了。两个外表一样的鸡蛋,却一个转得快,一个转得慢。这是为什么呢?原来,液体的重心是不稳定的,所以才转得慢,而煮熟的鸡蛋变成固体,重心是稳定的,所以转得快。
当然,还有最后的杀手锏,那就是敲开来看一看到底哪个是熟鸡蛋,哪个是生鸡蛋。
通过这节课,我不但掌握了区分生鸡蛋和熟鸡蛋的方法,更让我明白了,只有仔细观察,才能发现别人没有注意到的细节,掌握更多知识的道理。