生活中,我们会有很多有趣的发现,而每一次的发现都代表着我一次次的成长。这些有趣的发现就像一颗颗星星,在我无边无际的成长宇宙中闪烁着。在这星星之中,有一颗最亮,因为我发现她一直伴随着我成长。
我究竟发现了什么?时光倒流,回到我二年级的那个暑假。
那一次,爸爸妈妈带我去参观北京海洋馆,在海洋馆里见到了各式各样不计其数的海洋生物,真是千奇百怪,五彩缤纷。我们曲里拐弯进到一间很大的房间,中间有一个庞让大物——鲸。让我瞠目结舌的是,从鲸鱼的尾巴看不到鲸鱼的头……简直太大啦,我在鲸鱼面前就像一只小小的蚂蚁的孩子,小到几乎可以忽略我的存在……就在这时突然萦绕在我脑海里一个大大的问号:为什么鲸鱼能在水里待那么久,而我们却不能呢?带着这个问题,我想了很久,忽然我奇思妙想蹦出一个答案,哈!鲸的肚子里肯定有个像热气球一样的东西把氧气存在肚子里,用完里面的气以后,再去海面上吸满那个热气球。这样它就能在长时间在海底了……。后来,我才渐渐得知道我当时猜中的热气球叫做气囊,生活在水里的鱼就是把氧气存在气囊里,然后潜在水里的。
随着年龄的增长,我又有了一个疑问,鲸为什么不是鱼?它不是和别的鱼一样都生活在水里吗?它不是和别的鱼一样都长有鱼的外表吗?直到在科学课上,老师讲到了卵生和胎生,我才恍然大悟:鲸是胎生,而鱼是卵生;鲸是用肺呼吸的,而鱼是用鳃呼吸;鲸的骨骼和其它鱼类也不一样……。这个问题到这里才圆满的画上句号。
现在,我又有了一个新问题:为什么鲸的尾巴是横着的,而鱼儿们的尾巴却是竖着的?鲸和鱼儿比赛,谁会游的更快一些呢?暂时我还没找到答案。这就是我关于鲸的一些有趣的问题,今后我一定要努力学习,争取早日找到答案,并还将继续探索和发现这类有趣的问题。