周末,妈妈带我去丝绸博物馆第二课堂参观,在那里我看见了一只暗红色牡丹丝绸绣花,我的思绪突然一下子拉回到了过去。
记得那是一个周五下午,马上就要放学了。这时,班主任老师过来布置回家作业,其中一项是要求我们每个人绣一朵花,并给我们每个人发了一些绣花用的工具和材料。我心想:不会吧!这可是女孩子们擅长的手工活,我一个男子汉居然也要来做这种细致活儿,真难为人呀!
到了晚上,我看着这些绣花工具和材料一头雾水,只好请教一下我旁边的“手工大王”妈妈。妈妈认真地告诉我说:“做这个手工活,需要眼力、耐心和毅力”。接着,妈妈首先教我怎样穿针引线——只见妈妈左手拿着针,右手拿着线,轻而易举地穿好了针。我一连试了几十遍都没有成功。于是,我渐渐烦躁起来,心想:这什么破作业,坑我呢。这时,妈妈一旁教我:穿针时关键要看线头是否起毛,有的话一定要剪掉。终于,我按照妈妈教的方法,用剪刀剪掉线头,静下心来又试了几遍之后果真穿进去了。
第二步,绣花朵。妈妈告诉我说:“要先把花的轮廓绣好,然后一点点均匀往中间绣。”在绣花的过程中,我发现绣针之间的距离和上下的间距最难把握,不是少缝了一针就是前后缝在一起。看到这,我叹气道:哎,古人绣花织衣都要这样一针一线手工完成,可真是辛苦呀!
到了20时30分,我的绣花作品终于完成了。它凝结了我的汗水和心血,让我深深体会到了一针一线的手工活有多么的不容易,也使我明白了像这样的好衣服都来之不易,我们要珍惜劳动成果,这次绣花作业让我成长了许多。