头戴一顶早褪了色的鸭舌帽,身着一套朴素的衣裘,额头刻着一条条皱纹,一双炯炯有神的眼睛,乍一看,你会认为他是一位老校工,其实,他就是我们的校外辅导员——原巢湖市委副书记管绍仲爷爷。提起他,全校师生没有一个不竖起大拇指的。
那是一个阴雨绵绵、天色灰暗的下午,我们班的日光灯突然坏了。“没有电灯,同学们怎么能看清黑板上的板书呢?”管爷爷知道了此事,匆匆忙忙地跑到商店,自己拘钱买了一根灯管,立刻来到教室。跑来跑去的管爷爷累得气喘吁吁,但他全然不顾。只见他站在板凳上,先御下坏灯管,然后把新灯管对准槽口使劲招上。一拉开关,灯亮了,教室顿时明亮多了。同学们看到管爷爷额头上的汗水,有的掏出手帕给管爷爷擦汗,有的递上自己带的开水……老师紧紧地握着管爷爷的双手,感激地说:“谢谢您,谢谢您!”管爷爷微笑着连声说:“这不算什么,不算什么。”
在校门口,每天放学后,你总能看到管爷爷熟悉的身影。他牵着领队同学过斑马线,看到有汽车通过,马上停住。右手向前一推,左手摇摆,示意正前方的汽车停止行驶;有时发现一两个调皮的学生离队乱跑,管爷爷就会赶忙跑过去拉住他们,批评道:“在马路上这样乱跑,要是被车子撞了怎么办?”同学们都说,管爷爷真像一位不穿警服的交通警哩!
管爷爷退休以后,不在家过舒适的生活,主动来我校当校外辅导员,全身心地为同学们服务,不要任何报酬。初夏,他早上、中午怜着喷壶,坚持为每个班洒水;严冬,他自制药膏为患冻疮的同学搽抹。他为什么这样做呢?带着疑问,我采访了管爷爷,他听了我的问话后动情地说:“这没有什么,作为校外辅导员,只不过是做了一个退休干部应该做的事。”我想:正是这朴素的话语,才使管爷爷在全体师生心目中显得无比高大。