妈妈今年30多岁,高高的个子,鸭蛋型的脸,端端正正的鼻子。由于长年累月的辛劳,妈妈眼角上己爬上隐约可见的几条鱼尾纹。妈妈是邮电支局里惟一的女乡邮投递员,她很热爱自己的工作。
一个吹风飘雪的早晨,风雪搅得天昏地暗,几步以外就看不清人了。妈妈起床后望了望外边,自言自语地说:“唉——,老天真不作美,又给我出难题喽。”我对妈妈说:“那就别送信了,天儿好了再说吧。”妈妈瞪了我一眼,不满地说:“那怎么行!净胡说。”
“别胡说了,喝羊肉汤吧。”这时,爸爸端着烧好的羊肉汤走了进来,打趣说,“吃饱喝足,然后再送。模范乡邮员同志,争创全国十佳,精神点!”妈妈被爸爸的几句话说得咧开了嘴:“好,精神点。其实,这雪也不算啥,干咱这一行的,还能光过春秋天?”说着,妈妈就端起羊肉汤,大口大口地喝起来。
早饭后,我陪妈妈到了邮电支局,把信件和报纸整理好,捆了整整两大包,绑在自行车上。一切都准备好后,妈妈便推着自行车,冒着纷纷扬扬的大雪,很艰难地踏上了乡邮的路途。望着妈妈远去的背影,我知道,这一天她要去洪庄、杨庄、二郎庙等好几个大村哩。
天黑时分,妈妈才回到邮局里交了班。我在家门口终于远远地看见了妈妈那熟悉的身影,于是欢快地叫了起来,迎上去,扶住了她那筋疲力尽的身体。看着她那冻得发青的脸,我埋怨起她来。妈妈却说:“这算个啥!你就知道怕我受苦,怎么就不想一想人家盼信的心情!”
洗过了脸,歇了一会儿,妈妈才上桌同我们一起吃饭。妈妈吃着热饭热菜,又接连呷了几口酒,过了好半天,冻得发青的脸才渐渐地泛出了红润。这时,我才对妈妈说:“我的乡邮员妈妈,您太辛苦了!我再敬你一杯,祝你评上十佳乡邮员!”