批评作文600字
批评是什么?是黑暗中的一盏明灯,照亮前方的路;是航海途中的一架灯塔,指引我们前行;是斑马线旁的红绿灯,为我们拉响警报。
还记得那是一个早晨,因为是爸爸的生日,妈妈给了我70块钱,要我放学了顺便在门口的蛋糕店买个蛋糕。我熬到放学,飞奔出去,来到蛋糕店,顾不得多想,二话不说买了自己喜欢吃的鸡翅汉堡之类,大口大口地吃起来。
吃完了,摸着自己鼓鼓的肚子,我才开始后悔没有完成妈妈交给我的任务,怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁,突然心生一念,要不我骗妈妈说我忘记了下午放学再买好了,就这么办!回到家,妈妈问:“你买的蛋糕呢?”我吞吞吐吐的说:“我忘记啦……”妈妈念念叨叨的说:“你什么记性,这事儿都能忘!你还能记住什么呀?”我的脸红红的,心里发虚,因为我知道我撒谎了。
到了下午放学,我又开始忐忑不安,于是我想,要不直接告诉妈妈钱丢了算了,好,就这样,顶多就是被妈妈再说一顿罢了,多大点儿事儿呀!回到家,我装作着急的样子对妈妈说我把钱丢了,买不了蛋糕了。妈妈声音生气地说:“看你一天天操的什么心,早上忘了,下午把钱丢了,交给你办点儿事儿你一件都做不好,太让我失望了。”说着说着,她的声音都哽咽了,“也怪我这不争气的身体,我不应该因为自己生病让你去”,我一听哇哇大哭起来,并不仅仅是妈妈的批评,而是为自己愚蠢的行为感到自责。于是我向妈妈说了实话,她见我承认了自己的错误,便语重心长的说:“一个谎言要无数个谎言弥补,做错了事要勇敢承认,这样你还是个高尚而富有的人,”听了妈妈的一番话,我更加惭愧了。
那天,我受到了妈妈的批评。可是就是妈妈的哪些批评让我更加认清自己,学会了诚实担当,不再盲目地一错再错。
谢谢你妈妈,你的批评让我成长!