批评作文600字
每个人在成长的过程中,都会品尝到酸甜苦辣咸的滋味。有的事情早已被淡忘,但在我记忆深处保存着这样一件事,它让我品尝到了了批评的滋味。
有一次期中考试,考前我没有认真复习,考试时也没有全身心的投入,但因为我平常学得还不错,所以抱着一丝侥幸心理,认为自己基础打得好,再差也差不到哪儿去。结果我只考了90分,发卷子的一瞬间,我还以为自己的第六感出了问题,因为在卷子没发下来之前,我一直以为考得不错,看到这个分数,我很惊讶,这是我的卷子吗?是不是老师批错了?5分钟过后,老师开始总结考试成绩:“这次咱们班考得都非常不错,有些同学进步非常大。”随即他话锋一转,“但是,在这里我要批评一名同学——王馨莹,她这次考得非常不好,数学才考了90分,审题一点儿也不认真,好几道题都抄错了,错的都是不应该错的!考这么一点分数,怎么给其他同学做榜样。”老师说的这几句话,如同一把把锋利的刀子,每一刀都刺着我的心窝。再看一下平时跟我好的同学,都流露出很惊讶的表情:王馨莹怎么可能只考90分?再看看我的死对头,她正在幸灾乐祸地捂嘴偷笑,好像在说:“怎么样,你也有今天吧!”我当时羞愧极了,脸红红的,像是在发烧,恨不得找一个地缝钻进去。后来老师说的话我好像没听见,呆呆地坐在那里,像个木头人,只看见老师的嘴不停地动。过了可能有一个世纪,老师开始讲卷子了,我还是没有缓过神来,老师讲的题我一道也没有听进去,还在回想刚才的事情。
批评的滋味真不好受。这件事给了我很大的一个教训,无论做什么事情,都要认真,否则永远也做不好。