呵护的作文600字
我爱我的校园,一年四季它都是一幅美丽的画。春的新生、夏的热烈、秋的萧瑟、冬的内敛。可我更喜欢秋天的校园,它是那么迷人,走在校园里,桂花香盈袖,我时时为校园的美景所陶醉。
可有时我又常常感到苦闷:在校园内、教室里,总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑、饮料瓶等;在教学楼走廊上,同学们追逐打闹、推推搡搡习以为常;在课间活动时,同学相互之间讲脏话、粗话,给老师和同学起外号;在课堂上,有的同学我行我素:或不断插嘴,或昏昏欲睡;在餐厅里,还未动过的饭菜就全部倒在了垃圾箱里……这一切是多么不和谐啊!究其原因,是因为我们一些同学忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。我们说,如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。 如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。但是,如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
古人说,“不学礼,无以立”。礼就是律己、敬人的一种行为规范,是对他人尊重和理解。礼,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。礼,更应从自身做起。在同学身体不适或是学习困难时,我们伸出援助之手,给予热情的帮助;在课堂上,能专心听讲,不做与课堂无关的事,不随便插话或打断别人的发言;课间不在走廊内大声喧哗、吵闹、追逐;到图书馆、阅览室能保持安静,爱护书报杂志,并及时归还;回到家里,能不任性,尊敬父母,帮助长辈做力所能及的事……养成这些良好的文明习惯,才是一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子!请管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不追逐打闹;管住我们的脚,不践踏绿地,不乱踢公物。学会用柔和的眼光注视别人,用微笑与人相处。
让我们共同撒播这粒道德的种子,用心呵护,期待它花开满枝头。