苏轼作文600字
秋天总是来的毫无防备,高远又略显空洞的苍穹也越发忧伤,正在此时,那句“十年生死两茫茫。不思量,自难忘,”浮现在脑海,于是心如潮水,突然有好多话想对想对你说,苏轼。
你究竟是怎样的一代文人,你那高可凌云的才华给了我们中秋佳月夜得以吟诵“明月几时有,把酒问青天。”的豪放,你那时是怎样提携金樽对月,把酒临风抒怀,对手足的思念在团圆之夜更加深刻。我想对你说,正因有你,才有了千古流传的佳话,你让一些青涩稚嫩的少年在文学的熏陶下一天天走向成熟,拥有了那种明亮而不刺眼的光芒。
你究竟是怎样的风流倜傥,貌比潘安,使得万千少女有着“来生嫁给苏东坡,哪怕历尽千年的情劫”的决心。你为结发之妻王弗种下的三万青松,让今人汗颜,什么豪车,什么高档别墅,什么红玫瑰演绎的浪漫,在这万棵青松面前都失了颜色。更别提多少爱情昙花一现,相比三万青松的永恒,多么微不足道。苏轼,是你让我明白了爱情的真谛和永恒。真正的情感是会随着岁月的磨洗而变得愈加澄澈纯粹的。
你究竟是怎样的济世情怀。世人常说某某“达则兼济天下,穷则独善其身”的济世情怀令人佩服,如今的慈善,真真假假,虚虚实实,很难见到你的那份真切了,如今的人,有谁可以轻易地牺牲个人的利益,而把属于自己的房屋转还他人。只有你,在你身上我看到了一种别样的光茫,这正是大道为公,你对芸芸众生的关爱,让人看到了你那有如大海般的胸怀,那浩浩荡荡泛滥起伏的全是对百姓的大爱。
苏东坡,你钟天地灵秀于一身,从宋代丰神秀逸地走来,衣袂飘飘,屐痕蜿蜒,那种想见却又不能相见的距离,让人叹惋。在欣赏喜欢敬重的一代文豪面前,说出最想说的话,是非常荣幸的吧。