一身正气出于天地之间,满腔报国热血撑起爱民、爱国之心,口出豪言誓将大宋统于吾王,乌台被贬后放情山水,随缘自适,又是何等豁达开朗。
你在这个月出东山之上,徘徊于斗牛之间的夜晚,与朋友泛舟赤壁,饮酒作乐。你没有因为乌台诗案被贬一蹶不振。你毕竟是心胸开豁之人。然而,当你放情山水后,又听到了箫声,如怨如慕,如泣如诉的箫声,又勾起了你的哀思,刹那间惆怅积满心头。客怨曹操固一世之雄,而今安在哉。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。愿挟飞仙以遨游,抱明月而长终,却知不可骤得。你由此感悟人生:从变的角度看,天地万物不可能保持不变;从不变的角度看,万物和人类都是永久存大的,不用羡慕长江无穷和明月永不增减。
你决定共享江上之清风,与山间之明月,如此,不会被人世间的得失所困扰了。
你忘记双鬓的银丝,左牵犬,右擎苍鹰,策马奔腾,一派大将风范,带众人浩浩荡荡踏过平岗,你会挽雕弓如满月,誓将大宋一统于吾王,你老当益壮,撑起了报效祖国的铁胆丹心。挥洒笔墨写下西北望,射天狼的那一刻,你爱国热血高涨。但你一心为国,却换来了小人的破坏,一贬再贬,可心中还挂念百姓,你坚持为官一志,造福一方,徐州防汛,杭州筑堤,儋州授馆,兴修水利,架桥凿井,赈灾施药,都只为百姓。
其实,我知道你也有儿女情长,那年中秋,多了几份悲凉,团圆的日子,唯独只有你一人赏月,对酒当歌。你一定很寂寞吧?否则怎会无眠。你想,你念,你思,可是却没没办法与家人团聚,你心里虽苦,可还是在诗末写上了自己的祝愿:但愿人长久,千里共婵娟!转悲为喜,你豁达对待。
你身上闪烁着智慧光芒的睿智思想,拥有超凡脱俗的旷代才华在,千年来,你受到那么多人的爱戴而理所当然。