生命的作文600字
我有一个邻居叫小霞,她身残志坚,用自己的顽强抵抗力和病魔作斗争,它的行为给我留下了深刻印象。
小霞苗条的身材,长长的头发,瘦瘦的脸庞,一双乌黑的大眼睛水汪汪的,显得特别有精神。
小霞小时候因为一次车祸病成了残疾,走路十分不方便。母亲的心就像刀绞一样,但她还是强忍住自己的悲痛。她想,孩子现在最需要的是鼓励和帮助,而不是妈妈的眼泪。母亲来到小霞的病床前,拉着他的手说:“孩子,生命是宝贵的,妈妈相信你是个有志气的人,希望你能用自己的双腿,在人生的道路上勇敢地走下去!如果自暴自弃,那你将会在病床上躺一辈子。”母亲的话,像铁锤一样撞击着小霞的心扉,她“哇”地一声,扑到母亲怀里大哭起来。
从那以后,小霞写下了锻炼活动计划,只要一输完液,就主动练习走路,做体操,常常是累得上气不接下气,满头黄豆般的汗水从脸上淌下来,可她用干毛巾擦擦,咬紧牙,硬是帮完成当天的锻炼。跌倒了,再爬起来,一次、二次、三次......
她深深的懂得人的生命只有一次,只有好好珍惜,才能更好地为祖国和社会做出贡献。于是她不管刮风下雨,不论烈日酷暑,每天都按照计划坚持完成锻炼任务。
体育锻炼弥补了由于残疾给小霞带来的不便。母亲的鼓励,更是深深教育了小霞,她终于经受住了命运给她的严酷打击。通过刻苦努力,小霞的身体一天比一天好,学习成绩也一直在班上名列前茅。最后,以优异的成绩考进了全国名牌医科大学。
小霞敢于同病魔作斗争,顽强拼搏,最终取得成功的精神时刻激励着我。我为有这样的邻居而感到骄傲和自豪。