兰花作文600字
在我家的后院里,种着两株兰花。
小兰花没有地上茎,叶子从纺锤状的地下茎上长出来。叶子细长,大约长25厘米。叶两侧是浅绿色,中间有向内凹的白色的脉络,绿色与白色的界限明显;刚长出的叶子,白色与绿色就不那么明显,它的白色中也含一两丝绿色。看起来让人心情十分舒畅。
兰花种下一两年后,就要开花了。它先从叶子中间长出一根黄色的软软的茎。茎上面还长出许多小小的,紧紧贴着茎的叶子。再从小叶子中长出一个小枝,枝的顶端上长一个白色花蕾,象一个“i”形。在阳光、雨露的滋润下,花开了。它是那么小,是那么美。花共有六瓣,透明,洁白,还有点耀眼。花的雄蕊是白色的,花丝上那花蕊是那么害羞,到了晚上,它悄悄地卷了起来。花的雌蕊犹如一根白色细针,娇媚地立在雄蕊中间。兰花的花没有萼片,没有花托,显得与众不同。我喜欢它那洁白、透明的姿态。
兰花的繁殖是别具一格。在花茎的最项端,有几片长在一起的叶子,随着花的开放渐渐地长大。这时细心的你会发现,在它的叶子下面,根早已不知不觉地钻了出来,形成一株小兰花。把它剪下种上,又可为世界增添一份绿了。在我和兰花相处的时间中,我发现花谢后,少部分花会结出一个小绿球,那是种子吧,也许也可以作繁殖用。不过,我没试过。
兰花的生命力也不低于其它花。去年,我从姑姑那里移了一株和我家颜色不一样的兰花回来。冬天,它悄然死了。从那么远的地方费力移来,却没有栽活,我是多么伤心。可没想到到了春天,它又长了出来,那嫩嫩的叶子越来越叫人喜欢。原来它没死,它同死神作了一场激烈的斗争,最后胜利了。我为它高兴,它又出现在这个世界上了。
兰花,我的好朋友,我爱您。