兰花作文600字
我的家中是不能缺少花香的。每天,在花香中醒来,在花香里睡下,与花为伍,好不惬意。那天,我在花木市场转悠,忽闻一股淡淡的幽香在空气中荡漾。好一个“未见其花,先闻其香”。我循香而去,噢,原来是一盆开着白色花朵的兰花,我连忙买下它,以后放学归来,我都要观赏一下。
三月五月是兰花盛开的季节。在稀疏的叶从中,洁白柔嫩的兰花显得那么淡泊高雅。我无法用语言准确形容那花瓣的色彩,说她洁白无瑕吧,花瓣的下部又渗透出死死紫红;我也无法用文字准确形容那花瓣的姿态,说它像一辆三叶风车吧,它又好似半打开的手。总之,这兰花洁白而不单调,雕琢而不生硬。那语言不能表达的美,让人回味无穷。
在同一盆兰花枝上,便可以欣赏到各种姿态的花朵。有的含苞待放,几片花瓣紧紧的贴在一起,饱胀得快要裂开似的;有的刚刚绽放,半张着花瓣,那里变金黄色的花蕊只有一颗小芝麻大小;还有的已经完全开放了,枝丫甚至被庞大的花枝压得下垂,形成了一道天然的拱门。更值得一提的是月光下的兰花。它虽不如夹竹桃那样叶影参差,花影迷离,但印在墙上的影子也是有镆有样,引起我许多幻想。一阵微风吹过,我就将它想成风车,迎风转动,将那幽香撒向天地人间;我又将它幻想成竹叶,几朵花影就如同在竹林中穿梭的憨态可掬的大熊猫;我又将它看作崇山峻岭,这一片影子是坎坷的山棘,那一片影子是平缓的山坡,笔直的径就是通向山顶的条条大道……
别看这兰花纯白可爱,你可别以为它娇弱无力,它的叶子可是四季常青的。在兰花凋谢时仍然挺立;在深秋的凄凉,严冬的寒冷中,在这一方小小的天地里,绽放着生命力。在这叶片的衬托下,兰花显得格外明朗,格外妩媚了。
兰花虽然没有牡丹的华贵,月季的多姿,松柏的苍翠挺拔,菊花的五彩缤纷,但它靠着自己的四季常青,洁白无瑕,给人以一种生命伟才的强大感召。小小的兰花,那么纯洁,那么淡薄高雅,在百花之中不显得难能可贵吗?