兰花作文600字
兰,自古以来被文人雅士所推崇,它淡雅清秀而不失飘逸之感,又如君子一般高洁。也正因如此,兰成为君子的象征。
远远望去,一片墨绿色中点缀着白粉色。靠近一点,几朵兰花从挺拔如剑的叶丛中探出头来。两三朵花正在盛开,花瓣簇拥在一起,直指云霄,像行书中的提笔一样飘逸。粉嫩如脂的被纯白如雪所滋润,显得晶莹而饱满。两种颜色互相映衬、交融着,给人一种极富层次的清新美感。花柱则泛着淡淡的黄色,阳光照射下泛着点点涟漪般的光泽,自豪地挺立在正中,神采飞扬。整朵花以一个君子之态呈现在我的眼前。
用手轻抚花瓣,这是一种细腻绵滑的舒适质感。正如同听君子吟着诗赋,优美的词句同涓涓流水般流入心房,让人无比舒畅,清新而淡雅。闭上眼睛,聆听风吹过兰花发出的灵动声音,兰叶在微风中摇曳,发出汩汩清泉撞上山石般的透亮而清脆的响声。而兰花的清香则随之缓缓沁入我的心头,这是一种不加修饰的、毫无做作的味道,是一种大自然中生来就有的味道,如此纯洁无瑕。
沉浸在兰所营造的氛围中,不免让我想起楚国的屈原。他在《离骚》中写"扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩",借助兰的高洁品性,来展现自己不同世俗同流合污的高尚品德与追求。也正因为兰,才让屈原在流放后写下"步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息"的自勉,才使屈原的高洁品质得到寄托,而也正是因为有像屈原这样的君子,才给予了兰君子的象征,并一代代深化着。
我赞美兰的风姿,赞美兰的精神,赞美兰的魂。而人,也应如兰一般,不因衽取堪为佩,纵使无人亦自芳。