兰花作文600字
去补习班的路上总是枯燥又无聊的。我百无聊赖地望着车窗外疾驰而过的景色,发现了一个奇怪的现象:路边的行道树中矮矮的灌木郁郁葱葱,上面浮着一片片红色的刚抽出的新芽。就在这一片灌木中每隔几米就有一棵奇怪的树。这些树通体光秃秃的,除了粗壮的枝干和细细的枝条,上面没有一片叶子,就那样笔挺地站着,让人感到些许的压抑。这树和春天一点也不协调,怎么看都觉得怪。这难道是银杏树?只有银杏会在冬天把每一片叶都奉献给大地。
我忍不住好奇心,便问:“老妈,那路边一棵棵半死不活的树叫什么呀?上面连一片叶子也没有?”老妈看了看窗外说:“哦,那些没叶的树呀,叫玉兰花树!会开大朵大朵白色的花,整棵树的花在蓝天白云下很美的。等着吧,现在已经是3月了,不多久我们应该就能见到美丽的玉兰花了。静待花开,它会给你意外的惊喜!”被老妈这样一说,我开始期待那满树的花。
这天,树上长了羊脂般的花苞,每条细枝上都挂满了。我激动地大叫:“玉兰树长花苞了,它要开花了!”终于,在一声春雷过后,玉兰树沉睡的花苞开始绽放了,被花团包围的玉兰树焕发出勃勃生机。让妈妈停车,我要好好看看这些让我等待许久的花。每一条枝上本该长叶的地方都挂了花苞,形态各异。有的像玉石垂在枝头,含苞欲放,骄羞地不愿露出真面目;有的则刚把花瓣给撑开些许,可现在却偷懒休息,为下一次的盛开积存力量;有的则如一只只小白鸽飞落枝头。在这一片白色中,赫然有一株开紫色花的玉兰与白玉兰争奇斗艳,花开得那么大气,一团又一簇,与西边落日染红的半边残霞交相辉映。
有一路玉兰的陪伴,无聊的上学路变得精采纷呈,充满美好!