智多星吴用是《水浒传》里的一个重要人物。梁山可以没有五虎八骠中的任何一个人,但不能没有吴用。吴用在水浒世界里是智慧的化身,地位近于诸葛亮。吴用出场时的身份是一个乡村的教书先生。而在乡村里教私塾,挣钱很少,家里应该很穷,所以七星一同商议截生辰纲。
当然,吴用也有犯错误的时候三十九回,他让萧让仿写蔡京的笔迹,金大坚印章,就因为聪明太过,忘了这是家书,画蛇添足,险些把宋江和戴宗害了。这才有了闹江州劫法场的事件。他也比较阴险。如第五十一回,为了逼朱仝上山,竟然让李逵活活劈死四岁的小衙内。这手段正与宋江屠灭杀秦明家属、青州百姓一样,十分残忍;又如第六十一回,为了拉卢俊义上山,吴用以驱灾为由,让卢俊义去泰山避难,经过梁山泊时,抢拉入伙。这不算什么,但又在他家题下反诗,又卢俊义的管家李固谎称卢俊义已上山造反,险些害了卢俊义的性命,这恐怕也只能用阴险二字形容。所以吴用谋略的品位远不及诸葛亮.
最终,为了义气,吴用与花荣自缢身亡。