今日又来到这片曾经烂熟于心的土地,空气还是那么的清新,那么的甜润。
抬头一看,一座座高楼拔地而起,霓虹灯闪个不停。轻轨、地铁、磁悬浮应有尽有。嘉陵江上的船只来来往往,但最让我自豪的则是江下巨大的工程,这是一条全国最长的海底隧道,从南充一直顺水而修到重庆的朝天门码头。
我又开着跑车到西华师大附小,由于我取得了一些不小的成绩,由校长亲自接见我,我一看这不是失去多年联系的杜老师吗?我们聊了一会,杜校长带我参观了学校,天哪!和我当时读小学的时候的样子截然不同,简直就是发生了翻天覆地的变化:映入眼帘的是一座能抗18级地震并穿着一身华丽而又朴素的衣服——这件衣服就是消音玻璃,这种玻璃能让噪音减少百分之八十。
与杜老师告别,刚走出校门不远。就看到一个巨大的用玻璃罩着的东西里面好像是绿色的,于是我又开着跑车朝那开去,原来是一个蚕桑养殖场,里面的中央空调效果非常好把温度控制到26——28度之间,这里的空气比外面还要新鲜,这些蚕吐的丝一天能做5万件用丝绸做的衣服。
刚刚才来,因工作的需要又要匆匆地回到上海,真想多呼吸一下这么甘甜的空气……