皎洁的月,被淡淡的银光轻盈地笼罩着,散发着梦幻的气息。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,没有人知道,在洁白无瑕的表面下,蕴含的究竟是什么。
古往今来,月一直是被诗人学者所赞颂的对象,“月色醉远客,山花开欲然”,夜晚,那如梦幻般的光辉,轻盈地挥洒在大地上,令人陶醉,令人心旷神怡。
沐浴在柔和的月光下,让人不禁去思索,那虚幻缥缈的仙境,是近在咫尺,还是远在天边。
月是一种坚实的陪伴。月高的虚无,美得缥缈。月不离不弃,默默守候着属于自己的无暇。生活不是十全十美的,月也不例外,它的一明一暗、一晴一缺都象征着无尽的情思哀愁。痛苦来临时,我们总是惊慌失措,却从未注意过月光,借着月光在黑暗中不断地前行,劝慰自己,鼓舞自己,不才是正确的选择吗?
悲伤限制了我们理解万物的目光,苦苦寻求,却一无所获,明月的心是否悲伤呢?无人知晓。如果那样明亮的心也会有洗不尽的虚华,相对而言,那人们的心早已腐败不堪了。望着明月,我不禁感慨万千:月想守护的真的只有自身的洁白吗?也许它想守护的,是冲破了黑暗破晓而来的光明吧!
那一轮明月,拂去万千尘埃,守护一身清静。