成长就像一条路。每个人在成长过程中都会遇到很多“石头”。它不会绕过你,但如果你克服了它,你会获得一些真理。
今天和往常一样,下课从外面回家。我妈看见我哥像小猴子一样上蹿下跳,我妈就带着宝宝出去玩,让我在家写作业。我按照妈妈说的写了。一开始我写的很仔细,但是过了一会儿,外面有只鸟叫了起来。我开始分心。虽然我还在做作业,但我的心在想那只鸟。我想,为什么叫呢?是太饿了还是太渴了?它有朋友吗?你到底是不是一个人?我提出了太多有趣的问题。很快,我又被窗外的树吸引了。她在风中跳舞,许多叶子从她身上掉了下来。想了想,妈妈回来了。我妈妈吃完后,开始检查我的作业。当她发现我的作业写得不好时,她认真地告诉我:“你要专心做作业,不要被其他事情分散注意力。”不久之后,我妈又想带我弟弟出去。这一次,我没有分心。检查完我的作业,她发现我写的很漂亮,很正确。妈妈开心地笑了。
从这件事我学到了一个道理:学习需要专一,不能走神。