花的作文400字
春节前后,家里的长寿花开了。天台、阳台、天井、甚至门外的通巷,都摆满了花:单瓣的、重瓣的,色彩艳丽,明媚动人。红的像火,粉的像霞,白的像雪……每一个经过我家的人都被吸引住了,总问涵姨这是什么花。涵姨总是不厌其烦地解说,还总让人折几支带回去,说:“只要扦插就能成活。”
“只要扦插就能成活。”这句熟悉的话让我又想起了长寿花在我家成长的过程。那一次,我和涵姨到媛姨家,刚好长寿花开得特别好。涵姨很羡慕,媛姨就说:“折几支回去插就行,这种花最容易活了。”回家后,涵姨把花种到花盆里。我心里却很怀疑:就这几个短短的枝条,能种活吗?几天后,我发现除了贴着土的叶子有点枯萎,长寿花的枝条都直立着,已经活了,就连折之前枝上带的花也开放了。两个月后,长寿花已经长得很茂盛,叶子绿油油的,特别好看,还长出了很多新芽。涵姨又把它们折下来扦插。就这样,一年多的时间,家里的长寿花就“泛滥成灾”了。
看着眼前生机勃勃的长寿花,我常为它顽强的生命力所折服:即使被折断,也要吸取养分,不断生长。小小的长寿花在逆境中都能不放弃,努力绽放出自己的光彩。我们人不也这样吗?在困难面前不低头,对未来充满自信的人,一定也能像长寿花一样展示出自己独特的魅力!