金鱼作文400字
我家有两条可爱的小金鱼。它们长得十分活泼,穿着一身火红火红的外装,圆溜溜的眼睛下面长着一张小巧的嘴,红红的鱼鳞在阳光下闪闪发光。
我把长得较大的那条称作“公主”,小的叫“侍女”,因为小的一条时时刻刻跟在大的一条的后面游动。小金鱼可爱极了,在清澈的水里自由自在地游来游去,一会儿浮出水面,张着小嘴吐泡泡;一会儿又悬浮在水中,有时小金鱼绕着玻璃缸壁游动,瞪着鼓鼓的大眼睛,好奇地打量着外面的世界,就象人类仰望着浩瀚的宇宙。又薄又柔的小尾巴不停地扇动着,象空中飘动的丝带。
每周未,我都会把鱼缸搬动到窗台的阳光下晒太阳,给她们喂食。其实小金鱼食量限小,一周喂一次就行了,不能让她们吃得过饱。在我喂她们时,我会先逗逗她们,用一根小竹丝轻轻触动水面,她们会以为是食物,快速地游过来,我马上提出来,当她们来游近一看,什么也没有,只好悻悻离开。有时我也会用小竹片在水面上故意搅动,造一点小波浪,它们会迅速沉入水底,躲避风浪袭击。
侍女的胃口很好,也十分机敏。我将鱼饵投入水面时,她会最先发现并快速游过来,吸入嘴里。再投入一粒,又被吞下,一点儿“主仆”规矩也没有。公主总是懒洋洋的,吃东西时也十分注重身份,显示出高贵的教养。喂食物时,总是先让“侍女”吃,再将她隔开后,再单独侍候“公主”,很是劳神。
小金鱼成为我生活中的一部分,给我带来许多快乐。