清脆的鸟声把我唤醒,看看窗帘的缝隙透出白光,知道已经超出了4点。习惯性地伸伸懒腰开始起床。这是与母亲一起生活养成的习惯,没有意识去改变,只是身边少了一个人,心里空荡荡,孤独感油然而生。
人们都认为我彻底解脱了,可以自由自在地去干自己喜欢的事了。不经意间我也问自己:“真是这样吗?”如果人生就那么简单,思念也就失去了色彩,血也不会沸腾。说实话,母亲走后我想了很多,无论怎么想,感觉自己像无根的茅草将要流浪。眼前的美景仿佛将与自己告别,既眷恋又失落,不知道哪里才是自己的下一站。
按照习惯,打开窗户把清新的气流放进来,整理内屋清扫卫生。唉,一个人的卫生怎么搞?什么都方便,与母亲在时一模一样,仿佛拿起什么都会想到她老人家,经常是干活想事,心不在焉丢三落四;有时到院内活动一阵,看看养眼的葱绿,与黝黑卷毛狗交流几句,观察一下跟随母亲多年的老猫为什么晚上没有回来,莫非又怀上了?有时到门外的水泥路溜达,把眼放飞到对面的山峰,有意放松减缓压力。可是,出出进进就是自己孤独的身影,除此之外,仿佛就是一大堆乱无杂绪的思念,赶不跑的一幕幕图片。
早起的习惯不曾改变,慵懒的行为渐渐生成,坐在电脑旁听歌,仿佛成了唯一解救的良药,一听就是大半天,循环重复不厌其烦。