印象作文400字
家乡瑞安,有那样一条老街。曾听人说过,那曾是瑞安最繁华的街。
漫步在石板路的街边。街边排列着一家家很小的店铺,大的,也只有四分之一教室那么大。街很长,像一条细蛇在店铺之间蜿蜒向前。
在老街街畔,有一家卖猪油糕的小店。那是我母亲儿时最爱吃的小食,也是瑞安一大特色小吃。远远地,就能看到卖猪油糕的小店散发出的缕缕香味。刚刚炸好的猪油糕都放在一个大铁丝网勺里,像金子般金黄,泛着油光。周围的人一下子都聚了过来,小店门口排起了长队。原本就小的小店瞬间显得更加拥挤了,咬下一口,里面黑黑的芝麻就露了出来,油香和芝麻在口中蔓延。
老街的街头,总能看见几辆三轮车停在街边。三轮车师傅无论夏天冬天,总是戴着一顶破旧的草帽,穿着拖鞋,肩膀上挂着一条毛巾,手拿一把大蒲扇。三轮车十分简朴,车篷上有个不知几年没有清洗过的,积满灰尘的,巴掌大小的电风扇。车头总会挂个铃铛。一听到铃铛声,便知道是三轮车来了。师傅们一看见有人走来,就会一群围上去,七嘴八舌地拉客。每次坐三轮车,就觉得很有趣味。跟着车身晃了一会儿,不知不觉间就到目的地了,要价十分便宜,顶多六七块钱。我真搞不懂为什么不让三轮车继续在瑞安“生存”下去,却要让出租车在城里招摇?
那条石板路,那家小店,和那些三轮车与三轮车师傅们……这都是我心中的老街印象。