蚯蚓的作文400字
在一次自然课上,我听老师说蚯蚓有很强的再生力。我心里突然有个疑问:既然蚯蚓再生力这么强,那么,被切成两半的蚯蚓会不会再生呢?于是,我就开始了我的实验。
星期天,我叫来了我的表弟让他当我的助手,然后,我拿出了我早已准备好的玻璃瓶、湿土、蚯蚓及小刀。我先用小刀把蚯蚓切成三半,没半大约1.5厘米,然后把它们放在装有土的瓶子里,起先它们的上半部分向右弯,下半部分向左弯,形成了一个“s”形。我望着瓶里的蚯蚓,心想:它真的能再生吗?
以后,我每隔三四天便会给土浇大约30毫升水,保持泥土的湿润。几天后,它们的伤口慢慢愈合了。又过了一段时间,它开始长身体了,它最先长了2毫米;接着是3厘米;然后是5厘米;这些长出来的部分颜色会比较浅,所以很容易认出来。
这是怎么回事,蚯蚓怎么会再生呢?我带着这个疑问,上网查了查资料。原来是这个功劳归功于被切开的伤口里的细球菌。当他们发觉蚯蚓的身体被切开时,它们就会快速到那,种下新的再生芽,之后当蚯蚓的其他血管发现这里有新的再生芽时,它们会马上到这里帮助再生芽成长。当有外界细菌入侵时,各个蚯蚓的细胞就会像战士一样,抵御外界的入侵。
这次,我终于明白了蚯蚓是怎么再生的。我决定了,我以后要当一个科学家,给人类种上蚯蚓的再生基因,让大家不会因至亲死掉而哭坏了身体。