文盲作文400字
漫画除了取悦于人,有一些还有着强烈的讽刺和幽默,画家从生活中取材,运用夸张,比喻等手法,讽刺批评某人或某事。一幅简单的漫画可能蕴藏着许多寓意,只有去感受,去用心得看,才能体会到其中的奥秘。下面我要为大家叙述的就是这份充满讽刺意义的漫画《假文盲》。
这幅漫画讲诉的是在一个车站,门口前正整整齐齐写着几个字——母子上车处。原来,这是方便抱婴妇女上车的地方。那门口站的不该是一个个抱着孩子的妇女吗?再看看,诶等等,为什么站台前站的是一个个强壮的男人?看看第一个人:贼眉鼠眼,穿着精致的大皮袄,蹬着乌黑油亮的皮鞋。这身着装应该是白领阶段的吧!看第二个人,穿着一件时尚的大衣,双手插口袋,一副悠闲自得的范,双眼微闭。第三个人更搞笑,鸭舌帽,小棉袄,小皮鞋。一双大眼睛,大嘴巴。第四个人干脆戴上口罩,闭上眼睛。车站外有个抱婴的妇女在静静等候,但他的脸充满了疑问。
看完整幅漫画我也是充满疑问。那四个在母子上车处等待的大男人,个个穿着时尚潮流的服装,他们不会不识字吧?过了不久我明白了,他们并不是不识字,他们是装作不识字霸占了妇女的上车权利,他们为了一己之利变成假文盲。为了一己之利而被别人指指点点,这又何必呢?
而那对妇女,只能安静地看着假文盲霸占了她的位置。看完这个漫画,我受益匪浅,在此也希望那些假文盲们,不要为了一己之利而抢夺不属于自己的东西。