我有一个形影不离的好朋友,名叫丁久颀。
她长着一双炯炯有神的大眼睛,一个小小的鼻子,不高不矮的个子,头上扎着一个小辫子。她有一张樱桃小嘴,一笑就露出两排洁白的牙齿,漂亮极了。
丁久颀爱好弹琴、跳舞,学习成绩优异。不管是什么课程,她都学得很认真,每次考试成绩都在班上名列前茅。学习中,她总是刻苦钻研,一丝不苟。遇到困难,总是千方百计想法解决,不懂就问,是全班同学学习的好榜样。
丁久颀很关心小同学。一次,我和她到小卖部买东西,小卖部里人山人海,挤得不得了,我和丁久颀横冲直撞,终于挤到了外面。这时,有一个小妹妹被挤倒了,丁久颀马上冲过去,把她扶了起来,送到了医务室。看着丁久颀远去的背影,我觉得她真像一个和蔼可亲的大姐姐。又一次,上美术课的时候,舒心同学因肚子不舒服,呕了,其他同学都捏住鼻子捂着嘴,而她却主动拿起拖把把呕吐的地方拖得干干净净。下课的时候,我陪她去洗手,问她:“同学呕了,老师去管就行了,你何必管这等‘闲事’呢?”而她却说:“同学之间应该互相帮助嘛!”听了她的话,我羞愧地低下了头。
丁久颀还很爱管“闲事”。有一次,班里的一个“霸王”用弹弓把窗户打破了,她威胁我们说:“谁敢说,我就打谁!”丁久颀站出来说:“我就要跟老师说,你犯了错误就要改!”当天,邢老师就把“霸王”叫到办公室,批评教育了她。
我非常佩服丁久颀,她身上有一种高尚的品质。