我读了举世闻名的大作家罗曼。罗兰写的《贝多芬传》,里面讲述了:贝多芬从小家境贫寒,父亲死后,母亲改嫁,他的继父是个男高音歌唱家,喜欢酗酒。每次酗酒后,他都要逼迫贝多芬练琴,然而,贝多芬并没有因此而不喜欢音乐。
我学会了坚持长大以后,他才华横溢,已经是个大作曲家。他创作了《第四交响曲》、《月光曲》、《提琴奏鸣曲》等多部乐曲。可是,天有不测风云,不幸的事情降临了,贝多芬耳聋了,可是他仍然坚持不懈,创作了《第九交响曲》和《欢乐颂》。
我读完这篇传记,想起许多往事。以前练钢琴时,遇到不认识的音符,心中就焦急不安,也不去查找资料,就坐在那儿愣着。实在想不出,干脆就一赌气,不弹了。妈妈为这事,不知道教导了我多少遍,可我总是把她的话当作耳旁风,左耳进,右耳出,一遇到困难就打退堂鼓,对此,妈妈很生气。
自从读了这篇传记,我被贝多芬坚忍不拔的意志给深深的震撼了。从此以后,我想我应该向贝多芬学习,做一个坚持不懈的人。我不再向困难低头,而是勇于面对困难。妈妈向我翘起了大拇指,我心里也美滋滋的。
我真喜欢这篇传记,他教给了我许多道理。