为人处世,皆遇欢声笑语,痛哭流涕,悲痛欲绝,百折不屈。却昔晓,做人之诀窍。
其一,孝也。孝,乃人之本责。昔往忆,父母含辛茹苦,辛勤劳作。教育细致入微,上心谨慎。幼时虽忤逆不孝,冲撞谩骂,无礼仪之雅。父母十年如一日,无怨无悔。尝有卧病求鲤者,为救母,忍寒冻,求鲤鱼。终成。此之所谓孝之终极,感天动地。
其二,悌。兄友弟恭,和谐共处。视古今志士文人,功成名就者,绝非到叛亲离者也。另言,到叛亲离者,又岂会成名就业,流芳百世?再者,父母视儿女快乐,其自也欣喜。
其三,忠。忠义之人,定为大作为者。纵横古今中外,贤君入席,其旁,总是心腹伴随。人不负我我不负人。有此大胸襟者,何愁胜利遥望而不得,成功路艰行路难?
其四,信。信乃处事之本,立身之根。有信者得天下,无信者失天下。妻离子散,众亲皆叛者,必是先阴险狡诈,恶狠毒辣之人。
其五,耻。虽为糟粕,却非无用武之地。人生在世,挫折难免,易饱受摧残侮慢。若身怀羞辱之心,改过自新,即为胜者。艰难千千万万,数心之挫折,最为痛苦。破者,天下皆入其彀中矣。
处事,如卷书整沓。翻阅其中,韵味自蕴。读书之人不同,其明悟之道不同也。却说,孝悌忠信,礼义廉耻,乃人生守则,处事之根。