岁月作文400字
近几天,我读完了金山区教育局局长蒋志明主编的《岁月如溪》一书,感触很大。
这本书着重讲述了青少年时期的朱开轩。朱开轩出生在龙泉港畔殷实人家,后来因为朱开轩的父亲去世了,殷实的家境渐渐衰败。再后来,他的小弟弟祺官也溺水身亡,母亲的心情天天被愁云笼罩着,一次次的打击使她身心俱损,在一九四七年的夏天也离世了。从此朱开轩和妹妹铭玮相依为命。后来大姨妈带大了他们兄妹俩。虽然家道衰弱,但朱开轩还是茁壮成长,不但身体好,学习成绩也一直保持名列前茅,德、智、体、美、劳全面发展。
时光飞逝,朱开轩成年后,投笔从戎,后来功成名就,身居高位。现如今的朱开轩已是一个年逾八旬的老人了,但对旧时的同学情、朋友情却还那样看重。他自己的日常生活很是简朴,家里没有一件像样的家俱,但他对旧时的老同学、老朋友却很大方,总是在人家有困难的时候慷慨解囊。
看到这里,我的心情久久不能平复。在现实生活中,我们是那么地不珍惜同学情、朋友情。记得有一次,体育课上,我们几个男生一起打篮球,这时一个队友犯规了,另一方要罚球,因此发生了口角,双方队员推推桑桑,有的甚至挥舞拳头打了起来,最后还是老师过来调解才算平息了事态的进一步发展。想到这里,我感觉对照朱开轩,我们每个人都需要自我反省。
朱开轩的事迹还有很多,每一件都让我感触很大,需要我以后在我自己成长的道路上仔细品味、慢慢感悟、好好学习。