杨柳作文400字
杨柳青年画灯笼有着千年文化底蕴的杨柳青镇,是中国北方历史名镇,也是我国四大名镇之一。并且刚刚在20xx年中央电视台首届"中国魅力名镇"评选中,荣获"中国魅力文化传承名镇"称号。
明清时杨柳青即为中国北方民间艺术集散地,它孕育出了中国四大木版年画之首的杨柳青年画、享誉津京的杨柳青风筝和剪纸等民间艺术奇葩,杨柳青砖雕石刻、民间花会等也为一时之大观。
杨柳青的民俗文化气息十分浓郁。小镇旧有戏楼、牌坊、文昌阁,称为杨柳青三宗宝,现在文昌阁尚存。清代有津门著名的崇文书院及古寺院40余座,现尚存普亮宝塔、报恩寺、白檀寺遗址等。位于镇中的清末建筑石家大院以其规模宏大、建筑华美而驰名华北。这些文化遗址与古朴的清代街衢、四合宅院、古运河风光共同构成了杨柳青淳美的风俗画卷。
杨柳青镇位于天津市西青区,是西青区最繁华的地方,现在每年的正月十五杨柳青都会举办民俗文化活动,晚上还会燃放烟花,并有大型灯展。在石家大院和杨柳青广场的周围游人们可以在街道上看到各种大型的落地灯笼,有杨柳青年画题材的样式,古典题材的美人图二十四孝样式,有卡通人物样式,吊钱喜字样式,各种灯笼层出不穷,每年都不一样。