回声的作文400字
每个人都有好奇心,包括我,我在小时候就有非常强烈的好奇心。在我七岁那年,爸爸妈妈带我爬山的过程中发生的一件事,至今让我记忆犹新。
我和爸爸妈妈爬到半山腰时,我感觉很累,便稍作休息,爸爸妈妈则在不远处观赏风景。这时,我抬头一看,群山环绕,峰峦叠翠,煞是好看。看到这样的美景,我不禁兴奋地大声唱起了一首歌曲——《春天在哪里》。唱完歌时,我发现有人在远处学我唱。我清了清嗓子,大声喊:“你是谁?为什么要学我啊——”但是那个人回了相同的问话,似乎在故意学我说话。我又带了点愤怒的语气大声说:“你再学我,你试试!”但他就像一个不知悔改的学生,老毛病又犯了。我沮丧又困惑地坐在那儿。
妈妈赏好美景来到我的身边,发现我伤心的样子,便问:“怎么啦?”我咬牙切齿地回答道:“刚才有个小坏蛋,一直在学我,我说什么,他都跟着学。”妈妈大笑了起来“你呀,真是的,这叫回声。”“回声?为什么会产生回声呢?”“过来,宝贝。你看这里群山环绕,你发出的声音叫声波,当声波碰到周围大山这些障碍物,就反射回来,传入你的耳朵里,就变成了回声。”我惊讶地说:“这……这么说,我刚才一直是跟自己说话呀!早知道就不用花这么多时间和他纠缠了,以后就再也不会犯这种可笑的错误了。”
那一天我十分高兴,我不仅游览了美景,还发现了回声的奥秘。