土豆作文400字
今年寒假爸爸、妈妈带我回安徽老家过年。奶奶家后院有一块小菜园,爸爸便带我去那里烤土豆。平时在家就时常听爸爸讲他小时候玩烤土豆或烤地瓜,以及下河捉鱼摸虾的趣事,每每听到这些,我都会怦然心动,恨不得马上就付诸行动。
在菜园边的一块空地上,爸爸手把手教我烤土豆的方法和步骤。先在土里刨个坑,找来石头围在坑的四周,再找来干树枝和枯树叶放进坑里,将事先准备好的土豆埋进枯树叶里。一切准备就绪,开始点火啦!爸爸用打火机“咔嚓”一下,坑里的树枝和树叶迅速“噼噼啪啪”地燃烧起来,不多时,四周的石头摸着都觉得热乎乎的,老家的冬天好冷呀,我趁机烤起了火。就这样,我和爸爸一边聊天、烤火,一边用树枝翻转着火炕里的土豆,我还调皮地用燃烧着的树枝在空中迅速地划着圈,眼前顿时闪过一圈圈金光,想象中,从那个金色的光环中穿过就可以到你想到的世界。
时间在玩耍和嬉戏中溜走了,我迫不及待地从灰烬中挖出土豆,“哎呀!”原本金黄的土豆变成了黑乎乎的“煤球”,好烫啊!剥掉黑乎乎的表层,露出了黄澄澄的土豆,我急切地咬了一口,真香!于是我大口大口地吃了起来。“呀!”吃到一半我大叫,土豆好硬啊!爸爸一看,哈哈大笑,笑我是个“馋猫”。原来土豆未烤熟就被心急的我挖了出来,难怪它成了“半成品”。
烤土豆让我体验了一次平时体验不到的乐趣,也让我明白了一个道理:做事情要有耐心,不能操之过急,学习也亦然。