土豆作文400字
随着疫情逐渐得到控制,企业也有序进入了复工阶段,爸妈手头上的活也多起来了,看着爸妈每天起早贪黑劳作,我心想帮他们做点什么呢?一天中午,我走进厨房看到妈妈正忙着洗菜做饭,就试探地问:“妈妈,土豆让我来炒好吗?”没想到妈妈居然同意了。
于是,我从菜篮里选了三个土豆,土豆的颜色是土黄色的。一开始,妈妈让我用刮皮器把土豆的皮刮下来。土豆身上坑坑洼洼的,可不好刮呢。我第一次遇到坑坑洼洼的时候,怎么刮也刮不下来,妈妈告诉我说:“可以用刮皮器上的那个小尖。”我用了用果然很灵。
然后,妈妈让我把刮完的土豆放在水里洗洗,妈妈说:“想让土豆变成土豆丝,要切才行。”妈妈给我做了一个示范,就让我自己切了。我切得土豆丝不是粗就是细,不管怎么样我还是把土豆切完了。妈妈告诉我说:“切完的土豆丝必须马上放在水里,不然土豆的颜色就会变成红色的了。土豆丝放在水里时,稍微浸一下,用笊篱把土豆丝捞上来。”
最后,我们开始炒土豆丝,我们等到炒锅里不再有水时,然后倒点油,等油热了就把土豆倒进锅里,只听噼噼啪啪的声音,我赶紧用铲子翻炒起来,又从盐盒里舀了一小勺盐放入锅中继续炒,土豆变得黄亮亮的。这时妈妈倒了点水进锅里盖上锅盖说:“再煮一会。”过了几分钟,我打开盖子,妈妈洒上了点味精翻炒了几下,就把土豆铲进了盘子里。
一盘金灿灿的土豆出炉了,我尝了一口,又软又糯,好吃极了!