五岁的时候,牵着妈妈的手,一路兴高采烈的去上学,看路旁那些生在草丛里如繁星般盛开的花朵。
妈妈告诉她,那是菊花,有灿烂的颜色和顽强的生命,花瓣在晒干后可用来泡茶,还能降热清肺。
似懂非懂的看着妈妈的眼睛,然后跑去摘几朵来插在头发上,仰起头讨好般的看着妈妈,看着从她眼角散开的美丽的笑容。
她喜欢爸爸将她放在脖子上大叫着马来了马来了的时候,那样居高临上那样温暖高兴,她一直咯咯笑着,混着爸爸的声音飘到很远,很远,一直存到心灵最深处的灵魂处。
上小学的时候,爸爸离家,背很大的袋子出门,妈妈说,爸爸要出去工作,挣钱回来给涵涵读书。
她一直嚷着,我不读书我不读书,然后她看到妈妈眼里的泪水和爸爸转过去的身影,于是不再吭声,只是用两只手紧紧的拽着爸爸的衣角。
可他还是走了,她一直看着他的身影走到村头的拐角处,然后消失不见,她听到自己模糊的声音从喉咙里响起。她知道,爸爸离开了,那样深切而无助的感觉紧紧的掘住她,像一张无头绪的网,如何挣扎只是徒劳。
二年级的时候,她一个人背着书包走很远的路去上学,小小的心灵里开始知道,自己不能让母亲花许多的时间来照顾自己,虽然心里始终有着小小的惧意。