月季作文400字
我是月季花,又叫月月红,是常州市的市花。在常州市,无论是街道、工厂、学校、公园,或是庭院,到处都可以看到我那美丽的倩影。因为我四季常开,斑斓纷繁,所以博得了人们的青眯。
我刚长出来的嫩叶如同一弯细微的月牙儿。水灵灵的小叶片透着嫩红,就像一幅水墨画,显得那样毫不矫饰,那样素净淡雅。经过一两个星期,嫩叶长大了,由月牙儿变成卵形,由卵形变成像手羹一样大的老叶片。这时候,我的颜色也由淡红、浅红变成了紫红和绿色。并且茎叶间不断长出新的嫩叶来,一簇簇、一丛丛团聚在一起,撑开了绿色的生命之伞。
我的茎刚长出来的时候细嫩而柔软。等过一段时间,茎开始粗壮了。细细看去,就可以看到每株茎上长着一些刺。随着我的生长,这些外刺由嫩红变成浅绿、深绿、灰褐色。刺也越来越硬,不小心扎在手上还真感到疼痛呢!
我可以用来装点园林、布置花坛,可以用手做花束和各种花篮。我的香味比玫瑰还好闻,花朵可提取香精,并可入药。
我就是月季花,我点缀和美化了勤劳的家乡人民的生活。