蚯蚓的作文400字
一天上午,大兩过后我去小公园玩,无意间踩到了一条蚯蚓,只见它被我踩成了两截。它浑身棕色,大约20厘米长。粗细和普通的钢钉差不多,但是分不清它的头和尾是在哪一端。蚯蚓喜欢生活在潮湿的土壤里,可能是趁着下大兩出来找食物填饱肚子,一块在从水洼里洗个澡。没想到,居然被我踩到了。
我急忙蹲下,对蚯蚓说:“对不起,我不是故意的!”自己也十分伤心,因为我以前学过蚯蚓是我们的好朋友,更是农民伯伯的好帮手。它是益虫,还可以使土壤疏松,提高肥力,还是改良土壤的能手。一想到这些,我心里更加惭愧,十分后悔自己走路那么不小心,居然把蚯蚓踩坏了。也没有心情去玩了,就赶忙回家了。
回到家后,我便上网查找关于蚯蚓的资料,希望还能找到补救的办法。这一查我才知道,蚯蚓有再生功能,不过只有在它遇到危险时才会断尾。一般情况下,它不会把尾巴扔了的,和它一样也可以断尾再生的动物还有壁虎等。就是说明我踩到的那条蚯蚓不会死掉了,这使我感到十分高兴。以后再兩后出门的时候,一定要小心谨慎,千万不要再踩到它们了。