四周的百姓都在谈论这个皇帝的新装,他们所说的那些话,不再是夸张的赞美,而是讥笑。
所有的人都在嘲笑皇帝的滑稽。渐渐的,皇帝身边的一些小官员也开始随声附和,皇帝的心中虽然不太自然。却还在安慰自己,真是一群愚蠢的不可救药的人,肯定是因为他们太笨了,太不称职了,所以才看不见我的美丽的袍子。
回宫后,皇帝心中也有些疑:为什么全国上下的所有人都看不见我的新衣服?但是他又想起自己派去的那两位钦差大臣不是能看见衣服吗?这说明这件缥缈的衣服是真实存在的。于是,他为了表现出自己对这件新衣的喜爱,又把那两个狡猾的骗子传召进宫来,赐给了他们许多现款和珠宝,还把他们的爵士头衔升成了卿大夫,并且又给了他们每人一枚勋章。这些赏赐使爱慕虚荣的骗子眉开眼笑,整日和身边的人炫耀自己的成果,还暗地里嘲讽皇帝。而那位被骗了的可怜的皇帝却对这一切一无所知。
一个月后
苍苍莽莽的山顶上,刚刚经过一场春雨的洗刷,原本荒凉的山坡上处处洋溢着蓬勃的生机,大大小小的泥潭随处可见。草尖上一滴澄澈的水珠摇摇欲坠,突然,一阵柔和的风吹了过来,把它揉成了一个个更小的水珠,掺和进了风里。
在一个小小的水洼之中,倒映出了一行正在以绵延的群山之中闲游的人,这群人一个个都有人非凡的气概。