馒头的作文400字
今天,我和妈妈在家动手做红糖牛奶馒头。
我们先拿出一只大碗,一杯牛奶,适量的酵母,和适量的面粉红糖。首先,妈妈在大碗里倒入适量的面粉,再放入适量的酵母,接着,把红糖块碾碎。接着,妈妈将一杯牛奶放入微波炉加热,再将牛奶倒入碗中与面粉搅在一起,拌成一个面团。我们等一个小时,等面团发酵好了,我们就可以做红糖牛奶馒头了!"妈妈微笑着说。我望着那一团面团,期待着它发酵后的样子。大约一小时后,我惊奇地发现小面团变大了,足足大了两圈,真神奇!
接下来,妈妈取出发酵好的面团再次揉面团,在刀上抹一点面粉防止被粘住,然后再用刀切成一小块,并涂一点面粉在圆面团上,并把它搓成椭圆形,这就是馒头的雏形了,再搓一搓,搓成圆形,并把它们放在一个干净的有纱布的盘子上。一块纱布上,一次只能放六个馒头,这样它们就不会粘连在一起。
最后,妈妈把它放进锅里蒸。妈妈非常紧张,我焦急地等待着,大约过了15分钟,锅里散发出面和红糖混合的甜香。我迫不及待地站在锅前等待着。好了,再等5分钟!等它蒸透才好。我嗅着香味,忍不住咽了咽口水。终于馒头出锅了。它们是棕红色的,还冒着热气!我用手按了按,好有弹性!我拿起一个,哇,好烫!急急放下,又迫不及待掐了点儿放在嘴里,软、甜、韧,真是美味!
自己做的馒头就是香!