馒头的作文400字
今天阳光明媚,万里无云,空气清新,真是美好的一天!
一大早我就起床了,因为妈妈昨天跟我说,要教我做馒头,我心里特别的高兴。开始要准备做馒头了,妈妈说:“第一步面粉最好选用自发面粉,因为不用再添加酵母粉。”听完妈妈的话,我飞快地拿着钱,跑去超市买了一袋自发面粉回来。
“现在我们去倒一杯30摄氏度左右的温水。”妈妈说道。我好奇地问妈妈:“为什么要用温水而不是冷水呢?”妈妈不厌其烦地和我解释,因为酵母菌要在温暖的环境中才能快速完全发酵,如果水温太热,酵母菌就会被烫死失去活性,如果水温太冷,酵母就不能完全发酵。我点点头,心想今天真的是涨知识了。
然后我们就开始和面了,和面也是一门技巧,要做到“三光”,一是面要光亮,表面很光滑;二是手要光,要和到手上不沾一点面粉;三是盆要光,和面的盆要干净。
我和好面后,妈妈拿来一张保鲜膜把刚刚和好的面罩住。我不解地问,为什么要把面团罩住呢?妈妈说:“这样可以让面团发酵地更好。”我说:“原来是这样的啊!”一个小时我来看面团,果然如妈妈说的一样,现在的面团比刚刚和好的面团大了一倍,我和妈妈坐下来,开始把面团做成一个个圆形的小面团。把做好的面团放在蒸锅里蒸20分钟,一笼白白胖胖,香喷喷,热腾腾,又松又软的大馒头就出锅了。
这真是一次令人难忘的经历,我吃到了自己亲手做的馒头,心里美滋滋的。