馒头的作文400字
当你们看到这个题目的时候,一定很惊讶吧!蒸馒头有什么好写的呀?其实,我做的是花馒头,北方过新年都会着这种花馒头来吃。
那天一大早,我就做起了花馒头,活了一大块面,我想做一朵花,我捏啊捏啊,足足捏了五分钟才弄出一个看得出样来的花瓣太费劲了!哼!不行,我必须要坚持!我又来开始搓呀搓,捏呀捏,面都黑了,还是做不出个像样来。
突然,姥姥来了,她说:“来,我教你吧!我看我是做滑膜的老高手啦!”
我们先做了个小刺猬,她用面揉成一个圆形,放在面板上,拿一把剪刀洗干净在上面轻轻地剪,就做好了。之后,姥姥又教我做了花儿先是要搓成两条面,并在一起,叠起来,相叠被子一样,再用一根筷子向中间一压,就成型了。我们还做了兔子,蛇,龙,老鼠啊各种各样动物形的花馒头。
“来!我们再做一个加馅儿的花馒头吧”姥姥说。“好!加馅儿的馒头我可真是从来没做过。”她先用面做成一个饼的形状,再用小刀切开一个口,加上蜂蜜和枣泥,在捏好,以免流出来。然后就可以开始加工了,应手指一点点地搓成花型,它还有点像合子,只是它更像花。
之后,我们撒上酵母开始蒸馒头啦,过了四十分钟左右,馒头蒸好了。咬上一口,软软的,香甜的,真好吃!原来蒸馒头那么简单啊!
这也让我明白了一个道理,做什么事不能单靠自己,也要有好的老师来指导这才是两全其美!