馒头的作文400字
三块馒头,看起来虽小,却引起我的思考。
今天,我们开展了思想教育课,主题是“珍惜粮食”,我顿时失去了兴致,心想:这么老的话题,现在还谈,太老土了吧!但,在我听完之后,我的思想变了。
“民以食为天”,农民是我们的“衣食父母”辛辛苦苦中出来的,我们不应该去糟蹋我们“衣食父母”的劳动。浪费三块馒头,就是浪费衣食父母九十九滴汗水,甚至比这还多!
三块馒头,可以就一条命----在贫困的山区,有这么三块馒头,会将一条生命从死亡线上拉下来。在资本主义社会里,有三个馒头,会让流浪在街头的孩子饱餐一顿,哪怕只有三块馒头!
做人要将心比心,要学会换位思考。当别人糟蹋你的劳动成果,你会怎么想?你是什么感受?是不是很心痛,那农民呢?那他不是一样的感受……
三块馒头事件,告诉我们一个就为的道理:珍惜粮食,就是尊重我们的“衣食父母”。我们还要将这个道理告诉全世界,让全世界珍惜粮食。