“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”秋高气爽的九月,活泼好动的小刺猬接到了森林学校的入学通知书,喜笑颜开地去学校报到。
上课了,同学们像欢快的鸟儿飞到了自己的座位。“哎哟!”一声尖叫打破了课堂的宁静。原来是小刺猬不小心扎到了小白兔。小刺猬不好意思地低着头:“对不起!我不小心碰到你了!”小白兔摸摸被刺的皮肤:“你也不是故意的!以后要注意啊!”
体育课上,身材魁梧(kuí wu)的大象老师让同学们跑步。大公鸡突然腾空而起。老师健步如飞地走上前去,吃惊地问:“怎么回事?”小刺猬羞得恨不得钻到地缝里,吞吞吐吐地说:“我……我不小心扎到了她……对不起!”老师语重心长地说:“要小心点,别碰到其他同学。”
同学们的议论像炸开了锅一样沸腾起来。有的说:“小刺猬老是扎别人,我可不愿意和他做同桌!”有的说:“谁挨着他谁倒霉!”还有的说:“咱们还是离他远一点儿,免得被扎着。”……
小刺猬听到同学们七嘴八舌的议论,闷闷不乐地回到家,愁眉不展,不想上学。妈妈绞尽脑汁想出了一个好办法,她用不同颜色的海绵球把小刺猬身上的刺都给包起来,小刺猬顿时变成了一个五颜六色的彩球。
小刺猬看着自己的新造型,高兴得一蹦三尺高。从此以后,小刺猬不但能和同学们和睦相处,还成了人见人爱、花见花开的好学生。