妈妈认为我每个周末都无所事事的,就给我报名了一个围棋班,让我没事多去练练,提高思维,就这样我开始了学习围棋之路。
我刚去围棋班时信心满满,老师教我了基础的规则和获胜的一点小技巧,我就跃跃欲试的和另一名初学者对弈,心里有些紧张。我们那次对弈了很久很久,因为都是初学者,不知道什么是致胜的关键。到了对弈的中期,也就是最高潮。我们都相互吃子,最后对手走出了几步棋,我看着那几步棋发现:我竟然吃不掉他那几个棋了,所以这场对弈以失败告终,我默默地想:下次一定要赢!
我有一点失落的回到家里,在网上仔细地研究了那几步棋,才知道那几步棋叫“活”可以让对手不能吃掉那一块连着的棋。我就在电脑里一直练围棋死活题……
过了一周我又去和他对弈,这时的他还对家长说:“这是小菜一碟!”我心想:一定要给他一点颜色看看,不能让他继续夜郎自大了。这一次我吸取了上一次的教训,每步棋都小心翼翼的走。这场对弈到了中期我做活了很多块棋,而他一块也没做活,最后我以压倒式的优势赢得了胜利,我开心极了!
这件事使我明白,做什么事都不能骄傲,并且要研究,勤于思考学习!