孝顺作文400字
宋老师怎么布置了一篇这样的作文啊---《孝顺的我》。我当时就犯难了:要说我也是个人人夸赞的懂事的孝顺女,可是给父母削个苹果,递个拖鞋,就写进作文里自我表扬,也太不好意思了。可我又没有做过惊天动地的大事,比如:家里没饭吃了,把仅有的粮食给父母吃;家里买不起衣服了,把仅有的一块儿布给父母做件新衣服穿;看着父母渐渐苍老的面容,我一发奋就冲到全级第一名……
放学一到家,我就去“问孝”。我先问老妈:“妈妈,你说我孝顺吗?”“嗯,得让我好好想想。”这不是委婉地说我不孝顺吗?我又跑过去问爸爸,爸爸说“当然了,你给我洗了苹果,给我糖糕吃……”我大喜,没想到老爸记得这么清楚,赶紧追着问:“啥时候啊”老爸半认真地说:“今天早上啊。”哎,我的老爸呀,你这不是诚心逗我开心吗!没办法,只好打电话问我的姥姥:“姥姥呀,你说我孝顺吗?”姥姥真爽快,直接来了一句:“不孝!”完蛋了,这篇作文怎么写啊!
再没别的办法了,只好去问问《论语》,看看孔子怎么说。“子曰:无违”。无语,我经常和爸爸顶嘴,我没做到;“子曰:父母,唯其疾之忧”。又无语,妈妈为我的学习操碎心了,我还没做到;“子曰:色难”。我不禁害怕起来,别说孝顺,我都快成不孝之人了。
终于明白了宋老师让写这篇作文的用意了,孝,绝不是帮爸妈干点活儿就可以了,是我们终生要学习的最大最重要的事情。知道了自己的不孝,就要开始努力改变自己,成为一个孝顺的人。