茉莉作文400字
我家养了一盆茉莉。它种在一个白底青花的方口瓷盆里。四年来,它一直像一位穿着绿色军装的哨兵,挺立在阳台的角落。
平时,我们都不会去注意这株茉莉,只有当微风把阵阵清香送来时,我们才会知道:茉莉开花了!这些花朵很不起眼,小小的、白白的。最大的花朵像五角硬币一样大。茉莉花不是一朵一朵生长的,而是三五成群簇拥在枝头上。别看茉莉花小,但它的花瓣却很多,大概有13-18片。每一片花瓣白白嫩嫩的,在绿叶的映衬下昂首怒放。当茉莉花逐渐凋谢时,它的颜色也随着变成淡紫色、土黄色。
茉莉的叶子有大有小。大叶子长约7厘米,宽约4厘米。小叶子长约3厘米,宽约2厘米。茉莉花叶子的形状很多,有雨滴形,有心形,还有椭圆形。茉莉花的叶子是对称生长的,而且每对叶子的大小一样。它的叶脉特别整齐,非常明显。叶子一年四季都是绿色的,很好看。
茉莉长的很慢。这么多年来,它高度也只有52厘米左右,主杆最粗的地方有2厘米,和爸爸的大拇指差不多粗细。枝杆的颜色是浅褐色的,而新长出的茎却是绿色的,都不太粗。虽然茉莉的枝干不是那么粗壮,却稳稳的挺起枝叶和花朵。
我家的茉莉一年能开好多次花。我喜欢它的默默无闻、它的不张扬、它的洁白无瑕,我更爱它淡雅的清香!