土豆作文400字
老师抱着许多土豆走进教室,班里顿时炸开了锅,“老师这是要给我们炸薯条吗?”“还是要生吃土豆?”同学们都议论纷纷,老师笑了笑,说:“给你们一根吸管,用它穿透土豆!”同学们一听,连口说老师在骗我们。
大家虽然都不相信吸管能够穿透土豆,但还是硬着头皮尝试。我们就像一群无头苍蝇,没头没脑地拿着吸管乱戳,却怎么都戳不穿。实在没办法,我们便请程老师为我们做示范。只见他用大拇指按着吸管的一头,快速刺向土豆,没想到厚厚的土豆竟然被刺穿了,还夹带着一些土豆泥呢。同学们看得目瞪口呆,纷纷拿起自己的吸管跟土豆照着老师的方法再次刺土豆。没想到,这一次,真的把土豆刺穿了。
为什么软软的吸管能够刺穿厚厚的土豆呢?原来是借助了大气压的作用。当拇指顶住吸管口的时候,就把空气留在里面,快速刺向土豆时,使得吸管变坚硬了,所以就穿透土豆了。
这个实验真的很有趣。经过这个实验,我发现生活处处都有科学,科学实验太好玩了!