元宵的作文400字
元宵节的起源众说纷纭,究其踪,最早大概与古代先民的星祭有关:以燃灯的方式祭星,祈求以北极星(太一星)为代表的星辰的护佑。祈愿不外两方面:人的自身生产——生育;人的物质生产——农桑。由此后世又衍生出一些民俗活动:“摸钉”、“走桥”、“走百病”属于前一方面的祈愿;“迎紫姑”、“照田蚕”属于后一方面的祈愿。
燃灯祭星发展为燃灯拟星,地上灯与天上星交相辉映,人星交悦。随着社会的发展,人们需要发展夜间的群体性游乐,在无电的时代,天空的星月就是最大的资源,于是,星月的祭祀意义逐渐减淡,赏玩的成分逐渐增加,新年的第一个月圆之宵——元宵,便成为最佳选择,在西汉已受到重视。因以地上灯与天上星相辉映为特色,故又称灯节。此有别于中秋之月节。
为丰富灯展,将谜语悬于灯,供人猜射,遂发展出灯谜。这是富有民族特色的一种文娱形式,老少咸宜,雅俗共赏,猜出时会心一笑,益智益心。《红楼梦》就描写过贾府过节常有的猜灯谜活动。