吃的作文400字
我生在天津,四年前,跟父母来到上海。我爱上海,也爱上海的小吃。我最喜欢吃小笼包,掀开笼屉,小笼包如同硕大的珍珠,光泽诱人。闻名中外的豫园蟹肉小笼包更是我的最爱,瞧,一层光亮的薄如蝉翼的面皮,隐约可见红的蟹膏,我小心翼翼用筷子提起一个,咬一口皮子,轻轻一吸,鲜美甘甜的汤汁从唇齿间滑过,直流入口中,嘿!可真鲜美哪!
各个地方都有特色小吃,天津也不少。这次寒假去天津外婆家,可大饱口服了。年糕,玉米饼,猫不闻饺子,狗不理包子、耳朵眼炸糕、煎饼果子,猴不吃麻花,十八街麻花……光听名字就会引起食欲了。
麻花是天津的名吃,有各种口味,芝麻的、山楂的、五仁的……香甜可口,又脆又香。耳朵眼炸糕的名字好奇怪,原来一家炸糕店开在一个叫耳朵眼的胡同,店里做的炸糕,人们都喜欢吃,因此而得名。那炸糕炸得金黄金黄的,外脆里糯,中间还有一层又香又甜的豆沙。
天津的狗不理包子更负盛名,它可是天津人的骄傲。外面一层厚厚的面皮儿,每一个都有十八个褶,里面是鲜猪肉馅,它用“狗不理”的反义,谁都特别喜欢吃。
我爱南方小吃的玲珑细小,又爱北方小吃的实惠大方,品着这些小吃,仿佛看到了南方人的精明灵巧,北方人的朴实豪爽。这小小的食物,不也代表了南方北方人的特点吗?