荷兰作文400字
为了完成这篇观察日记,我特意和姐姐来到宠物店,准备对荷兰猪进行更深入细致的观察。
荷兰猪果然名不虚传,面部有猪的特征,但听老板介绍,它属于豚鼠科。征求老板同意,我们抓了几只到地上。只见它们非常害羞,聚拢在一起,好像怕人们伤害它们。我随便抓了一只,发现它的毛色很杂,眼睛是红色的,就像石榴籽一般,晶莹剔透,炯炯有神。它跟兔子一样,在长门牙外包着的是三瓣的嘴,而脑门上的两只耳朵却类似老鼠,但是它却没有尾巴,它的爪子也很独特,每只颜色都不相同,似乎带着不同颜色的花手套。我们选了一只便赶快回家。
为了探究它的进食情况,我和姐姐又在花丛中摘了些嫩草,谁知它吃东西时才更可爱。它从草尖开始吃,一直嚼到草根,一点也不浪费。我们又找了些青菜,萝卜,大米,面条等食物喂它,令人不可思议的是这些食物它都吃,我翻阅书籍才知道荷兰猪的食量极大,食物很杂,青菜,面条是它的主食,最有趣的是它还对水果感兴趣,我切了一小块西瓜防进食盘里,仿佛是嗅到了西瓜的果香,它立刻躁动起来,找到食物后便有滋有味的吃了起来,令人发笑。
此外,我发现它很爱干净,总是把大小便拉在一个地方,等待主人来收拾。我给它洗澡时,它很配合,看起来很调皮。
通过这次观察,我发现荷兰猪是个极富灵性的动物,我很喜欢它。