网络文学,作为一个文学的载体,它的门槛太低,导致了两极分化极其严重,优秀的网络文学也有深沉的情感和深厚的思想,比一些出版书籍更加好看,中等的可以让你身心愉悦,排遣空虚,可差的却会扭曲一些年轻人的世界观,价值观,人生观,道德观,以及它们的性格,思想。
就算不要思想性,可文笔差,情节差,人物差的三差文学就是因为一些年轻人的追捧,让作者可以赚钱,而年轻人也可以获得精神满足,说白了,恶性循环,而年轻人也像阿Q一样,精神胜利。
5年前,4年前,甚至3年前,就拿起点中文网来说吧,从前总有一些有文笔,有思想,有内容的小说出现,可现在呢?有吗?没有!为“爽”而“爽”,就是这样。甚至作者想写一些有思想的章节和内容,就会被辱骂为“拖字数”“骗钱”“写垃圾”等等等等。这样子,有未来吗?作者也需要养家糊口,大部分是这样的读者,作者要么已经迎合读者,要么就是和这些读者素质相差无几,要么找了个切入点,尽量平衡住商业与文学,可这不现实,总会往商业倾斜,其它的作者,全部离开了。
总之,网络文学没有解决以上问题的办法,只有慢慢腐朽,然后崩塌。
网络语言,像楼主,潜水等等词语,它们诙谐有趣,可取。像88,GG,JJ,DD这些词语也行,它们大都是同音,比喻,简化,或者用英语字母和阿拉伯数字代替。无伤大雅。