在城市里生活十几年,终于从一个漂泊的租客成功的晋升为一个漂泊的房东--一边出租着房子,一边租住着房子。
这十几年,做租客的时间长,换过好几个性格各异的房东,而我做房东的时间还不到三个月。
在做房东的三个月里,作为一个资深租客,对租客寄人篱下、无归属感的心情感触颇深,她们比较敏感,我和她们说话的时候也是小心翼翼,斟词酌句,远没有房东应有的魄力和理直气壮。
但是,依旧被误解着。
关心多了,被指伪善,远不如不收房租来的实在;不关心吧,被指刻薄,如周扒皮一般的嘴脸。
我不是职业房东,把自己小到镜角的贴纸都精心布置的小窝租出去,然后另寻一个哪儿哪儿都不合适的住处实属无奈,不管是被评价为伪君子还是真小人,都与我真实的心意相差甚远。
朋友劝解说:房东和租客的关系是很难处理的,不比医患关系简单,你把房租全免了有些人还要斟酌一下你是不是有什么目的或者当面谢谢背后就骂你脑子进水了,这本就是一个现实的社会,熟人之间尚且猜忌,何况你们之间本就是陌生人,而且是有对立的利益牵扯的陌生人。
我沉默了。
我承认在感情上我很小家子气,对租客的误解我依旧难以释怀,我宁愿相信我的租客以前被无良房东伤害过,我也不想变作一个只知道收房租的冷漠苛刻的人,我也希望我的房东能像我对待我的租客一样对待她的租客。
被伤害着,也祈盼一切都美好着。