与你同行作文500字
打开一本《中外名人故事》,各路名人纷纷汇聚到我眼前,一个个感人肺腑的故事在我心头荡涤,一句句发人深省的话语在我脑中交替。
"我们要以节俭为本,要给人们做榜样。一个皇帝会为女儿穿衣的事情而气恼,大家一定很奇怪吧!他是谁呢?他就是当年威镇八方的宋太祖。他一生严以律己,非常节检,不但要求自己这样,而且还要求家人也这样。
有一次,他的女儿穿了一件很漂亮的孔雀服,比真的孔雀开屏还要好看。但是,这件事被宋太祖知道了,他非常生气,立即把女儿叫到身边来,要让她把这件衣服脱了。还给她讲了其恒公爱穿紫衣服的事来教育女儿。从此,他的女儿就永远几住了他的话,养成了节俭的好习惯。
啊!一个皇帝能做到如此,真是不容易呀!在你身上我读到了勤俭、读到了律己、读到了注重细节,成就伟业。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。“
一位“宦海归来两袖空,逢人卖竹画清风”的文学家,他是谁?他就是“扬州八怪”之一的郑板桥。他在任期间,心系百姓,处处为百姓着想。有一次,在他为官的地方发生了饥荒,甚至发生了人吃人的惨事,郑板桥心如刀割,于是毅然决定开仓救百姓。
在他离开那里时,百姓们都来送他,他就画了菊竹和百姓到别:乌纱狰掷去不为官,橐橐萧萧两袖寒。写取一枝清瘦竹,求分奖赏做预感、秋风江上作鱼竿。
这就是郑板桥,他甘冒风险,时时处处为人民着想,我愿与您同行,一起来体会您的“身为官,勤为民”的高风亮节。
啊,名人们,你们的一生遭遇了各种不同的起起伏伏,你们那崇高的品质将永远值得我们学习。我愿与你们同行
我愿与你们同行,学习你们的好榜样。