心中的作文500字
星期六,闲着没事儿,我随手拿起一本书,我发现了一篇深入人心的文章——《古井》。
当我读到“古井就像一位温情的母亲,用甜美的乳汁,哺育着平原的儿女”时,我深深地思考着它的含义:母亲对儿女的爱是无私的,是高尚的,她为哺育儿女可以无所求。那口古井就像一位母亲向人们贡献着自己的全部力量,而对人们却毫无所求。当我读到“那口古井给人们出了多少力气,可它从来没跟人们要过报酬”时,我真正体会到了古井的美的所在:乡亲们主动为两位苦难老人挑水,是受了古井的启迪,古井用它的生命泉水无私地为人们做贡献,而从不要求人们需要为它做些什么,它的精神也启发了我,不禁令我想到了发生在邻里之间那如此“美丽”的事:
那时,我们邻里之间的关系十分融洽。张爷爷住在我家的楼下,由于年迈,走路很不方便。我们三家(我家、张爷爷家和住在我旁边的一家)经常帮助其他两家去倒垃圾,而更多的是张爷爷顺便把我们两家的垃圾一起倒了。一天早晨,我被门外的争执声吵醒了,连忙下床走了出去。原来是隔壁的一位爷爷和张爷爷在争着去倒垃圾。这时,隔壁与我同龄的王××跑了出来,说:“你们别争了,这些垃圾应该我来倒!”说着,拎起了垃圾,飞快地跑下了楼。当时,我心想:这些垃圾可以我们三家轮流处理呀?!从此,新村的垃圾箱前常常会出现我们三家人的身影。不用说,你也知道是为什么了吧。
事后,我没有多想什么。但看了《古井》之后,那样美好的景象又浮现在我的眼前,印在了我的心中。我掩卷沉思,如果邻里之间、乡亲之间、人与人之间,都这么和谐友好,每一个人都尽力为他人多做好事,热情地想别人奉献自己的一切,不记报酬,我们的社会将是多么地美好啊!