早餐作文500字
河南人吃早餐离不开包子油馍胡辣汤。
胡辣汤可谓是河南人的自豪。它是北宋小太监根据少林方丈和武当掌门人提供的方子研制的献给皇上的延年益寿茶。后北宋的都城汴梁被金攻落,小太监从宫廷逃出,才把此秘方带到民间。
此汤由骨头和30多种中药熬制,配以许多食材制成。分荤素两种口味,荤的含牛羊肉粒。由于其中含有胡椒,良姜,八角等香辛料,故称为胡辣汤。
有的人觉得胡辣汤有点辣,胃有点难以承受,又非常想要它的味道,可以加些豆腐脑,河南人叫两掺。既稀释了胡辣汤的辣味,又增加了豆腐脑的爽滑。店家再在碗里淋几滴小磨香油或者芝麻酱,不说喝了,光闻那香味就会使人馋涎欲滴。夹几个油馍头,泡在碗里,喝一口汤,咬一口泡软的油馍头,那焦香味正好融入到胡辣汤里,便有一种飘飘欲仙的感觉。你一定要慢慢的品,细细的嚼,不要像猪八戒吃人参果一样三下五除二地把它们都吞到肚子里,你会余味未尽,还想再要一份。
有的人也许觉得油炸食品吃多了不好。没关系,你可以要一笼小笼包或者两块钱的水饺包。你先喝一口汤,再夹一个包子塞进嘴里,水煎包的金黄色的皮,嚼起来酥脆焦香,灌汤小笼包鲜浓的汁,让你满口流油。
你不习惯喝胡辣汤,吃包子也没关系,早餐店里有粥。八宝粥,黑米红枣粥,南瓜粥等好些种粥也可以满足你的口味。如果你有点着急上班,可以拿上一杯豆浆,买半斤手抓饼或者鸡蛋饼,一边走一边吃。
河南人吃早餐比较随便,实惠就行。但河南人吃早餐离不开胡辣汤。到河南来一定要喝一下正宗的糊辣汤。