一片喧闹。
天色渐暗,相比之下教室的灯光显得愈加明亮,心却逐渐沉寂下来,大脑只不停地回荡着自我的声音“要认真,要认真”。我走在回家的路上,周围的声音很多,我盯着路旁昏黄的灯光发呆,安心了许多。不明白为什么,最近竟然无形中感受到了压力,谈不上无所适从,但又找不到解决的办法。无意识地往前走着,影子紧紧的跟在身后,回过神来周围已经变得安静,好像只剩下我和光。不经意间的抬头,却发现秋天泛黄已经开始掉落的叶子照映灯光下,还是那么美,一切都静止了,空气中细小的尘埃被照得如此清楚,悄悄落在叶面上。
不经意间的抬头,偶然的发现竟让心简便起来,脚步变得轻快,也在心里暗暗嘲笑自我,能有什么大不了,让自我变得如此沉重。忽然想起上周坐在大树下石凳边,翻开书页的时候还夹杂着别的什么声音,低头一看,是一片蜷曲的树叶,我心里一动,把地上的叶子拾起来,仔细地看了一番,发现这叶子的表面竟然有一层清晰可见的绒毛,尽管叶子已经枯黄,但还能依稀辨别出这也以往是一片骄傲的叶子,绿意盎然又充满生机。
应对没有来由的压力,我还是没能找到源头所在。或许是因为期中考试吧,又或许是因为新环境带来的影响吧,都不重要了。我想,如果内心安静强大,那么外界再多的压力和干扰,都不值得一提了,绿叶活得绚烂,死得静美,不抱怨也不惋惜,它必须明白自我存在的意义吧。我不明白自我是否会绚烂,但我始终在路上。