寒假里,爸爸妈妈都去上班了,我特别无聊,于是就想到了学做菜。
做什么菜好呢?我拿不定主意,就去问了家里的大厨——爷爷,爷爷建议我学做西红柿炒鸡蛋。因为我以前做过炒鸡蛋,今天学做升级版。
我先准备食材:一个西红柿,两个鸡蛋,糖和盐,适量的菜油。我先把西红柿洗净,剥皮,然后拿起菜刀,却迟迟不敢切下去。因为西红柿圆滚滚的,我害怕一不小心切到手。爷爷教我用左手固定西红柿,右手拿菜刀切。我鼓起勇气,尝试切下第一刀,“咔”的一声脆响,顺利地切下了第一片西红柿,我信心大增,越切越熟练。
切完西红柿后,我拿出两个鸡蛋,轻轻一磕,蛋黄和蛋清就乖乖滑到碗里,我拿起筷子,开始搅拌。我小心翼翼地搅拌着,生怕调皮的蛋液溅出碗,搅拌一分钟后,终于搅匀了。
接着,我打开了煤气灶。按照爷爷的吩咐,烧热锅后倒入菜油,没料到热锅碰上菜油马上炸开了锅,锅里噼里啪啦,响个不停。我吓得脸都白了,差点就要逃出厨房。爷爷稳住了我,叫我快速地将鸡蛋液倒入锅中,然后翻炒,这下就显得顺手多了。我想,是不是锅看我这么勇敢,就不再捉弄我了?
鸡蛋炒熟后,我加入西红柿翻炒,再加盐和糖,就大功告成啦!我端出这盘色泽漂亮,香气喷喷的西红柿炒鸡蛋时,看到爷爷给我竖起了大拇指,今天的中饭因为有了我做的这盘西红柿炒鸡蛋,大家都多吃了一碗饭。我特别高兴,琢磨着尽快学会更多的菜,成为家人喜欢的小主厨!